POLA RELASI PERAN SUAMI-ISTERI DALAM KELUARGA: Studi Kasus Tiga Keluarga Mantan Tenaga Kerja Wanita (TKW) Di Desa Polorejo Kec. Babadan Kabupaten Ponorogo - Iswahyudi, A.Muchaddan Fahham, Layyin Mahfiana, (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2008)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan ada tidaknya pergeseran pola relasi peran suami istri dalam tiga keluarga mantan TKW di desa Polorejo kecamatan Babadan, Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian mernunjukkan bahwa terdapat pergeseran pola relasi peran suami-isteri dalam tiga keluarga mantan TKW. Meski demikian, pergeseran yang terjadi tidak bersifat permanent, dalam arti bahwa pergeseran peran hanya terjadi terutama pada saat sang isteri dari keluarga H-I dan keluarga B-E bekerja di luar negeri. Setelah sang isteri dari kedua keluarga itu kembali ke tengah-tengah keluarga, pola relasi peran berjalan sebagaimana yang dulu pernah mereka bangun, yakni sang suami kembali dominan dalam pemenuhan ekonomi keluarga sementara sang isteri juga kembali menekuni pekerjaan domestik dan pengasuhan anak. Kata Kunci: domestik, ekonomi, dan pengasuhan anak