STUDI FENOMENOLOGI TENTANG PENGALAMAN DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN KONSEP DIRI: HARGA DIRI RENDAH PADA LANSIA DI KECAMATAN JEKAN RAYA KOTA PALANGKA RAYA - Syam’ani, - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Setiap individu akan mengalami proses menjadi tua dalam tahapan hidupnya dan akan menghadapi perubahanperubahan yang erat kaitannya menjadi sumber stres serta dapat menimbulkan perubahankonsep diri: harga diri rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman lansia dalam menghadapi perubahan konsep diri: harga diri rendah akibat proses menua. Penelitian ini menggunakan disain fenomenologi deskriptif dengan metode wawancaramendalam. Partisipan adalah 6 lansia yang memiliki pengalaman dalammenghadapi perubahan konsep diri: harga diri rendah akibat proses menua yang diperoleh melalui purposive sampling. Data yang dikumpulkan berupa hasil rekaman wawancara dan catatan lapangan yangdianalisis dengan menerapkan tehnik Collaizi. Etika penelitian diperhatikan dengan menghormati prinsip beneficience, justice, danautonomy. Keabsahan data dijamin dengan memenuhi prinsip credibility,dependability, confirmability, dan transferability. Penelitian ini menghasil7 tema, yaitu: menua dalam persepsi lansia, sumber stres bagi lansia,manifestasi stres dalam menghadapi proses menua, mekanisme pertahanan diri, faktor yang mempengaruhi proses adaptasi, harapan lansia di masa tua, dan hikmah spiritual dari proses menua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aspek spiritual pada lansia merupakan hal yang berharga dan harus dikembangkan agar dapat membantu lansia dalammembangun koping yang adaptif terhadap perubahan-perubahan yang terjadi di masa tua, sehingga lansia dapat mengembangkan konsep diri yang positif serta menjalani masa tua dengan bahagia dan sejahtera. Kata kunci : lansia, perubahan konsep diri, harga diri rendah, proses menua