ANALIASIS INFORMASI KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI LABA DI MASA MENDATANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 - 2016 - suhartina suhartina; Soewito SOEWITO (SOSIALITA, 2018)
Tingkat persaingan perusahaan semakin ketat, karena itu informasi keuangan digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah memprediksi perubahan laba di masa mendatang dengan menggunakan variabel laba rugi, investasi jangka panjang, aktiva tetap, gross profit margin dan arus kas. Penelitian ini menggunakan 25 perusahaan manufaktur industri barang konsumsi tahun 2014 sampai 2016 sebagai sampel.Teknik analisis data yang digunkaan adalah analisis regresi linier berganda dengan SPSS ver.16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel laba rugi, investasi jangka panjang, aktiva tetap, gross profit margin dan arus kas berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba.Tetapi secara parsial hanya variabel arus kas yang berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan variabel laba rugi, investasi jangka panjang, aktiva tetap dan gross profit margin berpengaruh tidak signifikan terhadap perubahan laba. Kata kunci: Perubahan Laba, Laba Rugi, Investasi Jangka Panjang, Aktiva Tetap, Gross Profit Margin Dan Arus Kas.