PEREMPUAN DAN KESEHATAN REPRODUKSI - Imamah, Abdul jalil, (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2010)
Dari segi pelayanan kesehatan perempuan Indonesia masih diperlakukan tidak adil dan masih merupakan masyarakat nomor dua. Hal ini dapat dilihat dari laporan laporan Indonesia Human Development Report 2005 tentang angka kematian ibu (AKI) melahirkan, yang saat ini tercatat berada di angka 307 dari setiap 100.000 kelahiran hidup. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah belum serius dan merata dalam pemberian pelayanan kesehatan khususnya bagi perempuan. Angka kematian ibu ini dapat dijadikan indikator rendahnya pelayanan kesehatan yang diterima ibu dan anak serta rendahnya akses informasi yang dimiliki ibu dan anak. Kata kunci : perempuan, Human Development Report, angka kematian ibu, indikator dan kesehatan.