Hambatan Perawat Anak Dalam Pelaksanaan Atraumatic Care Di Rumah Sakit Di Kota Salatiga - Liya Apriani; Kasmirah Kasmirah; Natalia R Yulianti (Jurnal Keperawatan Anak, 2014)
Pendahuluan: Anak yang dirawat di rumah sakit tidak pernah terlepas dari dampak negatif hospitalisasi. Untuk menghindari dan mencegah dampak negatif hospitalisasi, perawat menerapkan prinsip Atraumatic Care dalam memberikan asuhan keperawatan. Usaha penerapan Atraumatic Care telah dilakukan di Rumah Sakit Kota Salatiga, namun usaha tersebut belum maksimal (anak masih menangis, rewel bahkan takut dengan perawat). Hambatan perawat dalam menerapkan Atraumatic Care perlu digali lebih dalam.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang hambatan perawat anak dalam pelaksanaan Atraumatic Care di sebuah rumah sakit di Kota Salatiga. Metode: Studi kualitatif yang melibatkan lima perawat Ruang Anak sebagai partisipan. Pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur dan data dianalisis dengan analisis tematik. Keabsahan data diuji dengan kriteria credibility, dependability, confirmability, dan transferability. Hasil: Ditemukan empat tema tentang hambatan perawat anak dalam pelaksanaan Atraumatic, yaitu (1) Perbedaan persepsi orang tua atau keluarga dengan perawat, (2) Keterbatasan fasilitas rumah sakit, (3) Kurangnya dukungan orang tua, (4) Kurangnya pengalaman kerja perawat. Kesimpulan: Rumah sakit harus menyediakan ruang bermain dan ruang tindakan khusus dengan tujuan pengendalian infeksi dan kesejahteraan anak. Kurangnya dukungan orang tua atau keluarga dikarenakan tingkat pendidikan yang rendah dan akan berpengaruh pada kualitas pelayanan yang diberikan oleh perawat. pengalaman kerja perawat berpengaruh pada kualitas pelayanan yang diberikan.