TINGKAT NYERI ANAK USIA 7-13 TAHUN SAAT DILAKUKAN PEMASANGAN INFUS DI RSUD KOTA SEMARANG - - Mariyam (Jurnal Keperawatan Anak, 2013)
Anak sakit dan dirawat di rumah sakit sebagian besar memerlukan tindakan pemasangan infus. Pemasangan infus memerlukan tindakan penusukan vena, tindakan ini akan menimbulkan nyeri pada anak. Penelitian inibertujuan mengidentifikasi tingkat nyeri anak saat pemasangan infus. Jenis penelitian adalah diskriptif dengan sampel penelitian 28 sampel di RSUD Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat nyeri anaksebesar 4,18. Hasil ini menunjukkan anak mengalami nyeri sekali saat pemasangan infus.Kata kunci: pemasangan infus, tingkat nyeri.