Hubungan Perawatan Genetalia dengan Kejadian Keputihan pada Santriwati Pondok Pesantren Al Iman Sumowono Kabupaten Semarang - Anggun Mita Arismaya; Ari Andayani; Moneca Diah L (Jurnal Keperawatan Anak, 2016)
Perawatan genetalia dilakukan untuk menjaga alat kelamin agar terhindar dari infeksi. Salah satumasalah yang timbul apabila perawatan genetalia tidak dilakukan dengan baik adalah keputihan.Keputihan apabila tidak ditangani akan berakibat fatal, karena dapat menjalar ke organ reproduksilainnya. Untuk itu diperlukan perawatan genetalia yang baik untuk menghindari kejadian keputihan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan genetalia dengan kejadian keputihan padasantriwati Pondok Pesantren Al Iman Sumowono. Desain penelitian yang digunakan adalah deskripsikorelasi dengan pendekatan Cross Sectional, pengambilan data menggunakan data primer (kuesioner).Populasi dalam penelitian ini adalah santriwati Pondok Pesantren Al Iman Sumowono, yang sudahmengalami menstruasi yaitu 67 santriwati. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik totalsampling yaitu 67 responen. Didapatkan hasil perawatan genetalia dalam kategori baik 38,8%, sedangkandalam kategori kurang baik 61,2%. Untuk kejadian keputihan dengan kategori fisiologi 19,4% dan 80,6%dalam kategori patologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antaraperawatan genetalia dengan kejadian keputihan pada santriwati Pondok Pesantren Al Iman Sumowono,dengan menggunakan uji statistik Chi Square dengan nilai p (0,012<0,05). Bagi santriwati agar menjagaorgan reproduksinya terutama daerah genetalia agar tetap bersih dan kering untuk menghindari penyakityang mungkin timbul akibat organ reproduksi yang tidak terjaga kebersihannya terutama terhadapkejadian keputihan.