BUDAYA MASYARAKAT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KETERLIBATAN SUAMI DALAM KEGIATAN RUMAH TANGGA - Ampa, Andi Tenri (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2011)
Husband’s involvement in doing chores is influenced by normative and cultural perception in society based on sex role. In its development husband and wife division labor changes from traditional perception that posits men as the main leader having special right and big authority in family directing towards androgyny stereotype of which spouse has flexible perception in work division labor.Keterlibatan suami dalam kegiatan rumah tangga dipengaruhi oleh pandangan normatif dan budaya yang berlaku dalam masyarakat, sesuai dengan peran jenisnya. Dalam perkembangannya, secara budaya pembagian peran suami istri dalam keluarga mengalami pergeseran dari sudut pandang tradisional dimana laki-laki adalah sebagai penguasautama rumah tangga yang memiliki hak-hak istimewa dan otoritas terbesar dalam keluarga ke arah stereotip androgin dimana suami istri mempunyai pandangan yang fleksibel dalam pembagian peran dalam rumah tangga.