Faktor Faktor yang Mempengaruhi Mutu Pelayanan Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien BPJS di Klinik Penyakit Dalam RSUD Sunan Kalijaga Demak Periode Mei-Oktober 2015 - Aisyah Lahdji; Muhammad Riza Setiawan; Wijayanti Indah Purnamasari (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
Latar Belakang: Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) kesehatan secara umum mempunyai tujuanmempermudah masyarakat untuk mengakses pelayanan kesehatan yang bermutu. Penerapan jaminan kesehatannasional dibawah BPJS kesehatan yang dinilai merupakan tonggak awal dimulainya perubahan layanan kesehatan,justru pandangan pasien terhadap pelayanan BPJS masih kurang baik, yang masih mengeluhkan pelayanan rumahsakit. Keluhan tersebut antara lain terkait dengan pelayanan administrasi, perawat, dokter, sarana dan prasarana, uangmuka, obat, biaya, dan layanan rumah sakit lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuii Faktorfaktor Yang Mempengaruhi Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien BPJS di Klinik Penyakit DalamRSUD Sunan Kalijaga Demak periode Mei- Oktober 2015.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey deskruptif analitik dengan rancangan cross sectional inimenggunakan 285 orang sampel yang dianalisis dengan uji statistik korelasi spearmans rank (Rho)dengan tingkatkemaknaan 95% yang meliputi analisis univariat, bivariat terhadap variabel mutu pelayanan kesehatan dengankepuasan pasien..Hasil: Hasil analisis bivariat dari 285 orang, pengaruh mutu pelayanan kesehatan BPJS terhadap kepuasan pasiendidapatkan nilai p = 0,000, dan r = 0,214. Karena nilai p < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh bermaknaanatara mutu pelayanan kesehatan BPJS terhadap kepuasan pasien. Pada uji kekuatan hubungan didapatkan 0,214maka dikatakan hubungan lemah (0,200 0,399), sehingga dapat disimpulkan bahwa mutu pelayanan kesehatanBPJS terhadap kepuasan pasien mempunyai hubungan bermakna dengan kekuatan hubungan positif lemah.Simpulan: Ada pengaruh antara mutu pelayanan kesehatan BPJS dengan kepuasan pasien di Klinik Penyakit DalamRSUD Sunan Kalijaga Demak.Kata kunci: Rumah Sakit, Mutu Pelayanan, Kepuasan Pasien