Kejadian Ptiriasis Capitis Berbasis Tipe Pomade dan Frekuensi Penggunaannya - Muhammad Riza Setiawan; Retno Indrastiti; Endah Susanti (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
gangguan kulit kepala yang umum namun sering menjadi masalah bagi penderitanya, karena dapat mengurangi penampilanatau daya tarik dan membuat seseorang tidak percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tipe danfrekuensi penggunaan pomade rambut dengan kejadian ketombe.Metode: Studi observasional analitik dengan desain case control yang dianalisis dengan Uji Pearson chi square dengantingkat kepercayaan 95% yang meliputi analisis univariat, bivariat dan multivariat terhadap variabel frekuensi,lama,volume dan tipe penggunaan pomade dengan kejadian ketombe. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesionerdan observasi secara langsung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel, terdiri 50 sampel kasus dan 50 sampelcontrol. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling.Hasil: Responden penelitian adalah 50 orang responden kasus dan 50 orang responden kontrol yang berjenis kelamin lakilakiusia 17 -25 tahun. Mayoritas pada masing-masing kategori antara lain : kategori frekuensi penggunaan pomade adalah<2x dalam 1 minggu (80%) dan tipe pomade adalah tipe 2 (36%). Terdapat hubungan antara frekuensi penggunaanpomade rambut dengankejadian ketombe (p=0, 000). Terdapat hubungan antatara tipe pomade dengan kejadian ketombe(p=0,000).Kesimpulan: terdapat hubungan antara frekuensi penggunaan dan tipe pomade terhadap kejadian ptiriasis kapitisKata kunci: ketombe, ptiriasis kapitis, frekuensi penggunaan pomade, tipe pomade