Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Demam Tifoid pada Anak di RSUD Tugurejo Semarang - Galuh Ramaningrum; Hema Dewi Anggraheny; Tiara Perdana Putri (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
Latar Belakang : Insidensi kejadian demam tifoid di Jawa Tengah pada tahun 2009 menempati urutan ketiga setelah kejadian diare dan TBC.Kebanyakan kasus demam tifoid menyerang anak-anak, dengan rentang usia tertinggi antara 3-19 tahun. Faktor-faktor yang didugamempengaruhi terjadinya demam tifoid antara lain usia,jenis kelamin, status gizi, pendidikan, riwayat demam tifoid, urbanisasi, kepadatanpenduduk, dan sumber air minum dan standar hygiene industri pengolahan makanan yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian demam tifoid pada anak yang dirawat di RSUD Tugurejo Semarang.Metode : Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan variabel usia, status gizi, dan riwayat demamtifoid, dan kejadian demam tifoid pada anak di RSUD Tugurejo Semarang. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa rekam medikpasien pada tahun 2014, sebanyak 121. Analisis menggunakan uji Chi Square yang menguhubungkan antara variabel usia, status gizi, danriwayat demam tifoid, terhadap kejadian demam tifoid.Hasil : Mayoritas pasien yang mengalami demam tifoid berada di rentang usia 5-10 tahun (56,2%), status gizi baik (89,3%), diikuti riwayatdemam tifoid, sebelumnya (84,3%). Hasil analisi bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan variabel usia terhadap kejadiandemam tifoid (OR=4,667 ; P=0,001). Tidak terdapat hubungan signifikan variabel status gizi (OR= 0,796; P=0,072) dan riwayat demam tifoidsebelumnya (OR=2,073; P=0,346) terhadap kejadian demam tifoid.Simpulan : Usia anak 5-10 tahun rentan terhadap kejadian demam tifoid. Oleh karena itu perlu untuk memantau jenis makanan, perilakumakan, serta kebersihan untuk mencegah timbulnya demam tifoid.Kata kunci : demam tifoid, usia, status gizi, riwayat demam tifoid