ASI Eksklusif Menurunkan Kejadian ISPA pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Rochman Basuki; Lilia Dewiyanti; Yunita Elfia (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2014)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit menular yang angka morbiditas dan mortalitasnya masih tinggi.Di Indonesia kasus kematian karena penyakit ISPA masih cukup tinggi yaitu sekitar 4 dari 15 juta perkiraan kematian (usia < 5 tahun) setiaptahunnya, dua pertiganya terjadi pada bayi. Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan utama dan satu-satunya makanan yang sempurna dan terbaikuntuk bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa ASI Eksklusif dapat menurunkan kejadian ISPA pada bayi usia 0-6 bulan.Metode : Penelitan ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain korelasi, retrospektif, dan pendekatan cross sectional.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh bayi berusia 0-6 bulan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling dan diperoleh48 pasien yang memenuhi kriteria penelitian. Instrumen penelitian yang di gunakan adalah lembar kuesioner.Hasil : Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat, sedangkan uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasilpenelitian dengan uji chi square didapatkan p value = 0,024.Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna bahwa ASI Eksklusif dapat menurunkan kejadian ISPA pada bayi usia 0-6 bulan.Kata kunci : ISPA, ASI Eksklusif, bayi usia 0-6 bulan