Pelayanan Obstetri Emergensi dan Kejadian Kematian Maternal di RSUD Tugurejo - Muhamad Taufiqy; Merry Tyas Anggraini; Shinta Dewi Wulandari (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
Latar Belakang. Kematian maternal masih menjadi permasalahan di RSUD Tugurejo. Salah satu intervensi kunci untuk menurunkankematian maternal adalah pelayanan obstetri emergensi. Pelayanan obstetri emergensi penting karena skrining kasus berisiko tinggi danpeningkatan status kesehatan ibu sebelum dan selama hamil tidak akan menghilangkan komplikasi yang mungkin terjadi secara total.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pelayanan obstetri emergensi dan kejadian kematian maternal di RSUDTugurejo.Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Besar sampel dalampenelitian ini adalah 20 orang.Hasil. Hasil pengamatan menunjukkan terdapat 8645 kasus persalinan, persentase penanganan komplikasi obstetri meningkat dari 10,47%menjadi 18,55%, %, terdapat 26 kasus kematian meternal, proporsi kematian maternal tetap dalam kisaran 0,30%, proporsi SC meningkatdari 15,62% menjadi 33,65%, CFR akibat komplikasi obstetri menurun hingga mencapai 0%, proporsi kematian maternal akibat penyebabtidak langsung berkisar 15,38%, preeklampsia/eklampsia merupakan penyebab terbanyak kasus kematian maternal (38,46%), semuapenanganan obstetri emergensi telah memenuhi >50% (total) SPO yang berlaku (100%), dan data lengkap tentang kematian maternal tidakcukup mudah didapatkan karena kelengkapan data kurang atau penyimpanan yang kurang baik.Kesimpulan. Pelaksanaan pelayanan obstetri emergensi di RSUD Tugurejo sudah optimal. Terjadi kecenderungan penurunan kejadiankematian maternal.Kata Kunci: pelayanan obstetri emergensi, kematian maternal