Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gagal Ginjal Kronik Pada Pasien Hemodialisis Di RSUD Tugurejo Semarang - Arief Tajally Adhiatma; Zulfachmi Wahab; Ibnu Fajar Eka Widyantara (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
Latar Belakang: Gagal ginjal kronik adalah gangguan fungsi ginjal yang bersifat progesif dan irreversibel. Gangguan fungsi ginjal initerjadi ketika tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit. Faktor-faktor risiko sepertihipertensi, diabetes melitus, nefropati obstruksi, dan pielonefritis kronik dapat menyebabkan terjadinya gagal ginjal kronik. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gagal ginjal kronik pada pasien hemodialisis di RSUDTugurejo Semarang.Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif analitik dengan pendekatan retrospektif yang dianalisis dengan uji statistik dengan tingkatkemaknaan 95% yang meliputi analisis univariat, bivariat dan multivariat pada pasien hemodialisis. Sampel diambil dari rekam medis padaperiode Januari-Desember 2014 dengan teknik Simple Random Sampling.Hasil: Hasil analisis bivariat variabel hipertensi, diabetes melitus, nefropati obstruksi dan pielonefritis kronik menunjukan ada hubungandengan kejadian gagal ginjal kronik. Hasil analisis multivariat menunjukan hipertensi merupakan variabel paling berpengaruh terhadapkejadian gagal ginjal kronik (OR=5,652; p=0,023).Kesimpulan: Hipertensi merupakan faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian gagal ginjal kronikKata kunci : Gagal ginjal kronik, Faktor risiko