Tingkat Kecemasan Mempengaruhi Kualitas Tidur pada Penderita Asma Bronkial Usia Lanjut - Merry Tyas Anggraini; Rihadini -; Festi Tsaqofah (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2014)
Latar Belakang : Kecemasan dapat terjadi akibat suatu kelainan medis salah satunya adalah asma bronkhial. Asma Bronkhial apabila terjadi pada orang-orang yang berusia diatas 65 tahun dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius karena pada usia lanjut terjadi penurunan secara perlahan fungsi tubuh dan menghilangnya kemampuan jaringan untuk memperbaiki dan mempertahankan struktur fungsi normalnya. Hampir 75 % penderita asma terbangun dari tidurnya akibat timbulnya gejala malam dan sekitar 40 % merasakan gejala malam tiap hari. Hal ini merupakan salah satu yang mendasari timbulnya perubahan pola tidur pada lansia. Perubahan tidur yang terjadi pada usia lanjut dapat mempengaruhi kualitas tidur. Kualitas tidur merupakan kemampuan untuk mempertahankan waktu tidur dan tidak diserartai adanya gangguan tidurMetode: Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif non eksperimental dengan metode korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua penderita asma bronkhial yang berobat di BKPM Semarang pada bulan Januari Juli 2013.Cara pengambilan sample dilakukan secara purposive sampling, dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga didapatkan 30 responden, data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan analisis korelasi rank spearman.Hasil : Sebagian besar tingkat kecemasan pada seluruh responden adalah normal dengan rata-rata skor 60,0 dan rata-rata skor seluruh responden dengan kualitas tidur buruk adalah 56,7. Hasil analisis terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur dengan p value 0,01Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada pasien asma bronchial usia lanjut. Semakin tinggi skor tingkat kecemasan, maka semakin tinggi pula skor kualitas tidur yang berarti bahwa semakin berat tingkat kecemasan maka kualitas tidur semakin buruk.Kata Kunci :tingkat kecemasan, asma bronkial, kualitas tidur, usia lanjut