Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Dermatitis Atopik - Retno Indrastiti; Ika Dyah Kurniati; Eka Oktaviani Saputri (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
hidup individu yang terkena serta keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan luas lesi dengantingkat kualitas hidup penderita dermatitis atopik di RSUD Tugurejo Semarang.Metode: Studi observasional dengan desain cross sectional dengan Uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95%.Penelitian ini menggunakan data primer dengan Indeks Kualitas Hidup Dermatologi (IKHD) dan rekam medis sebagai datasekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan carapurposive sampling.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan, sebagian besar responden berusia lansia (70,0%) dengan jenis kelaminperempuan (56,7%) dengan luas lesi kategori berat (56,7%). Terdapat hubungan yang signifikan antara luas lesi dengankualitas hidup (p=0,049).Kesimpulan: Semakin berat luas lesi maka semakin besar pengaruhnya dengan kualitas hidup penderita.Kata kunci: dermatitis atopik, luas lesi, kualitas hidup.