Pengembangan Perangkat Lunak Sistem Pengelolaan Aset Bergerak Sekolah Milik Pemerintah Untuk Meningkatkan Daya Saing Daerah - Syafruddin Indrapriyatna, Ahmad (Unipdu Jombang, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam menjaring opini para stakeholders aset untuk membangun model usulan pengelolaan aset. Perhitungan nilai buku aset menggunakan metode straight line depreciation untuk membantu stakeholders dalam mengidentifikasi nilai aset yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan kuisioner dalam mengumpulkan data opini stakeholders aset, software Microsoft Access sebagai tool untuk membangun database sekolah dan software Visual Basic 2010 sebagai tool untuk merancang aplikasi untuk pengelolaan aset sekolah. Hasil pengembangan perangkat lunak yang dilakukan, menunjukkan bahwa inventarisir aset bergerak sekolah yang efektif dan akuntabel. Perangkat lunak yang dihasilkan juga telah berhasil melakukan pengkodean aset bergerak sekolah menggunakan kode batang (barcode). Penerapan sistem ini akan meningkatkan utilisasi aset yang pada akhirnya dapat meningkatkan daya saing daerah. Kata kunci : aset bergerak, analytical hierarchy process, barcode ABSTRACT This study uses Analytical Hierarchy Process (AHP) in recruiting opinions of stakeholders to build a model of the proposed asset management. The calculation of book value of assets using the straight line method of depreciation to help stakeholders in identifying the value of assets owned. This study used questionnaires to collect opinions of stakeholder asset data, the software Microsoft Access as a tool to build the school database and software Visual Basic 2010 as a tool for designing applications for asset management school. The result of software development is done, showing that the inventory of assets schools engaged an effective and accountable. The resulting software has also managed to do the coding mobile school assets using a bar-code (barcode). Application of this system will increase assets utilization and then can increase state competitiveness. Keywords: movable assets, analytical hierarchy process, barcode