A Descriptive Study on Teaching Vocabulary Using Chain Drawing Game - Hadi, Cholichul; ., Sugiarto; Anam, Munirul (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Bahasa Inggris telah menjadi bahasa internasional. Ini dibuktikan bahwa 129 dari 192 negara di seluruh dunia menggunakan bahasa Inggris sebagai alat komunikasi. Pemerintah Indonesia memilih bahasa Inggris sebagai mata pelajaran yang harus diajarkan di setiap tingkat pendidikan di Indonesia. Salah satu elemen bahasa adalah kosa kata. Kosa kata memainkan peranan penting dalam pembelajaran bahasa Inggris. Kosakata menghubungkan empat ketrampilan bahasa yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Pengajaran kosakata harus mudah dan menyenangkan bagi para siswa. Maka dari itu, guru bahasa Inggris harus mempunyai teknik bagus yang tepat dan efektif dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguraikan penerapan Chain Drawing Game dalam proses belajar mengajar. (2) Mengetahui tanggapan siswa tentang permainan ini. (3) Mengetahui apakah permainan ini dapat meningkatkan kemampuan kosakata para siswa kelas lima SD Negeri I Sukoharjo, Bandung tahun pelajaran 2011/2012. Metode pengumpulan data adalah kuisioner, dokumen, dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa para siswa nyaman dan senang dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan wawancara guru dan dokumen nilai kelas, dapat diambil kesimpulan bahwa Chain Drawing Game dapat meningkatkan kemampuan kosakata para siswa. Oleh karena itu, ini dapat dikatakan bahwa Chain Drawing Game merupakan salah satu tehnik yang efektif dalam mengajar kosakata bahasa Inggris untuk siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Pengajaran Kosakata, Efektif, Chain Drawing Game Â Abstract English has become an international language. It is proved that 129 out of 192 countries in all over the world use English as the means of communication. Indonesian government chooses English as a subject that should be taught in every level of education in Indonesia. One of the elements of languages is vocabulary. It plays an important role in learning English. Â Vocabulary links the four skills of listening, speaking, reading, and writing. Teaching vocabulary must be easy and enjoyable for the students. Thus, the English teacher should have a good technique which appropriate and effective in teaching learning process. This study aims at (1) describing the implementation Chain Drawing Game in teaching learning process, (2) knowing the studentsâ?? respond about this game , (3) knowing Â whether it can improve the studentsâ?? vocabulary mastery at the fifth grade of SD Negeri I Sukoharjo Bandung in the academic year 2011/2012. The method of collecting data is questionnaire, document, and interview. The result of the study shows that the students are pleasant and enjoyable in teaching learning process. Based on the teacher interview and a value class document, it can be stated that Chain Drawing Game can improve the studentsâ?? vocabulary mastery. Therefore, it can be suggested that Chain Drawing Game is one of the effective technique to teach English vocabulary to elementary school students. Keywords: Teaching Vocabulary, Effective, Chain Drawing Game