Hubungan Kejadian Carcinoma Cervicis Uteri dengan Umur, Status Perkawinan, dan Paritas di RSUP Dr Kariadi Semarang Periode Januari - Maret 2011 - Hanif Alienda Wardhani; Siti Moetmainnah; Noor Yazid (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2012)
Latar Belakang : Carcinoma cervicis uteri adalah penyakit yang insiden dan angka kematiannya masih tinggi.. Setiap tahunnya, terdapat 500.000 kasus baru carcinoma cervicis uteri dan lebih dari 250.000 kematian di dunia. Carcinoma cervicis uteri sering dihubungkan dengan faktor intrinsik dan ekstrinsik. Faktor instrinsik adalah yang berhubungan dengan sosiodemografi seseorang misalnya genetik, suku / ras, usia, status perkawinan, tingkat pendidikan, dsb. Sedangkan faktor ekstrinsik antara lain bahan karsinogen, virus HPV, tingginya paritas, gaya hidup, rokok, dsb. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan kejadian carcinoma cervicis uteri dengan umur, status perkawinan, dan paritas di RSUP Dr. Kariadi Semarang periode Januari - Maret 2011. Metode : Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan retrospektif. Sampel diambil dengan teknik total sampling dari populasi pasien rawat inap di ruang ginekologi RSUP Dr. Kariadi Semarang periode Januari – Maret 2011 yang pernah dilakukan biopsi cervix uteri. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah umur, status perkawinan, dan paritas sedangkan variabel terikatnya adalah kejadian carcinoma cervicis uteri. Hasil dan Kesimpulan : Dari 124 pasien yang diteliti, yang menderita carcinoma cervicis uteri sebanyak 84 (67,7%) pasien, yang memiliki umur risiko tinggi (≥35 tahun) sebanyak 119 (96,0%) pasien, yang kawin 122 (98,4%) pasien, nullipara 7 (5,6%) pasien, primipara 45 (36,3%) pasien, multipara dan grande multipara 72 (58,1%) pasien. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji regresi logistik ganda, diketahui bahwa variabel yang berhubungan dengan kejadian carcinoma cervicis adalah paritas (p= 0,013). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan dengan kejadian carcinoma cervicis uteri adalah umur (p= 0,591 ) dan status perkawinan (p= 0,649 ). Kemudian variabel dominan yang berhubungan dengan kejadian carcinoma cervicis uteri adalah paritas (p=0,013).