Pengaruh Reseptor Estrogen dengan Derajat Diferensiasi Pasien Karsinoma Mammae Jenis Duktus Invasif di RSUP Dr. Kariadi - Noor Yazid; Kanti Ratnaningrum; Muhammad Ainul Yaqin (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2013)
Latar Belakang : Karsinoma mammae merupakan salah satu jenis karsinoma yang banyak di derita perempuan di Indonesia. estrogen merupakan hormone yang menjadi factor pemicu karsinogen karena menstimulasi pertumbuhan dan diferensiasi jaringan epithelium mammae. dari data tersebut, peneliti ingin mengetahui hubungan antara derajat differensiasi reseptor estrogen pada karsinoma mammae.Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan crossectional menggunakan metode total sampling pada pasien karsinoma mammae jenis duktus invasif yang melakukan pemeriksaan immunohistokimia. data dianalaisis menggunakan uji Rank-Spearman.Hasil : Dari 161 sampel didapatkan reseptor estrogen tidak signifikan berkorelasi dengan derajat diferensiasi pasien karsinoma mammae jenis duktus invasif dengan koefesien korelasi -0,052 (p-value 0,509) Simpulan : Reseptor estrogen tidak berkorelasi dengan derajat diferensiasi pasien karsinoma mammae jenis duktus invasif.Kata Kunci : Karsinoma Mammae, estrogen, duktus invasif, diferensiasi