Terapi Spiritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT) Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien Pasca Operasi di Rumah sakit - Rajin, Mukhamad (Unipdu Jombang, 2012)
ABSTRAK Gangguan tidur sering dialami pasien paska operasi dan dapat menghambat penyembuhan pasien. Untuk itu perlu alternatif untuk mengatasi gangguan tidur pasien selain obat yaitu dengan terapi Spiritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi SEFT terhadap pemenuhan kualitas tidur pasien paska operasi. Rancangan penilitian menggunakan Pre-post test control group design, besar sampel masing-masing kelompok 10 responden, dengan menggunakan tehnik Purposive sampling. Terapi Ã‚Â SEFT dilakukan selama 5 menit satu kali sehari, kualitas tidur pasien dievalusiÃ‚Â menggunakan skala analog visual closs. Analisis Statistik menggunakan uji Anova denganÃ‚Â signifikansi P Ã¢â€°Â¤Ã‚Â 0.05. Hasil uji statistik one way Anova pada hari pertama didapatkan nilai P= 0.009 dan pada hari ketiga nilai P= 0.000. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terapi SEFT dapat meningkatkan kualitas tidur pasien dengan signifikan. Terapi SEFT dapat direkomdesikan Ã‚Â sebagai tindakan perawatan untuk meningkatkan kualitas tidur pasien paska opeasi sebagai bentuk layanan khusus di rumah sakit. Kata kunci : SEFT, Kualitas tidur pasien Ã‚Â ABSTRACT Sleep difficulty commonly affect patients after operation and could impedeÃ‚Â the healing Ã‚Â process. Therefore it is necessary to have an alternative intervention that can cope patient sleep without medicine,Ã‚Â that is Ã‚Â by using Spiritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT) therapy. The aim of this study was to investigate the effect of SEFT therapy on the improve quality of patien sleep on post operation. This study used Pre-post test control group design. The number of samples of each group was 10 respondents,Ã‚Â with using simple purposive sampling technique. The SEFT Therapy Ã‚Â was performed for 5 minutes one times a day and the quality of patient sleep was evaluated by using analog visual closs scale. Statistical tests applied the Anova test, with a = 0.05. The Ã‚Â result of one way anova test on first day had valueÃ‚Â P= 0,009 and on third day had value P= 0,000. Based on the results can be concluded that SEFT can improve the quality of patient sleep significanly. SEFT can be recommended as a nursing intervention to improveÃ‚Â the quality of patient sleep on post operation in hospital. Keyword : SEFT, Quality of patient sleep