Multicriteria Decision Making Analysis Rancang Bangun Prototipe Charger Darurat Sepeda Listrik - ., Muâ??alim; Akhmad, Sabarudin (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Dalam beberapa tahun terakhir peluang pasar roda dua kendaraan transportasi seperti sepeda listrik masih sangat prospektif untuk dikembangkan sebagai alternatif untuk mengganti sepeda motor. Peluang didukung oleh Program Pelaporan Wajib Emisi Otomotif (MDAE) dari Kementerian Lingkungan Hidup menurut Kep. LH No Pria. 141, 2003 di mana salah satu tujuannya adalah untuk mendorong penciptaan kendaraan ramah lingkungan. Oleh karena itu dalam kajian ini berupaya untuk merancang motor-generator darurat sepeda sebagai sumber energi listrik listrik untuk meningkatkan kehandalan mereka sehingga sepeda listrik benar-benar dapat menjadi pilihan non-bahan bakar fasilitas transportasi darat. Tahap pertama dalam penelitian ini adalah membuat empat alternatif desain dari prototipe E-sepeda charger darurat 1,2,3 dan 4 (A1, A2, A3 dan A4) berdasarkan empat parameter kriteria (= biaya pembuatan K1, K2 = Efisiensi dari sistem, K3 = sistem Ketahanan dan K4 = kemudahan manufaktur) kemudian dipilih desain alternatif terbaik dengan analisis MCDM (Makin Multikriteria analisis Keputusan) dengan menggunakan metode Promethee II. Dari empat alternatif desain akhirnya ditemukan bahwa alternatif desain 4 (A4) adalah desain yang terbaik lengkap dengan peringkat tertinggi adalah 12,24. Berdasarkan analisis MCDM diperoleh kesimpulan bahwa alternatif desain motor-generator adalah alternatif 4 (A4) yang menggunakan motor dengan gulungan 60 dan 0,9 mm diameter kawat dikembangkan sebagai prototipe untuk E-sepeda charger darurat. Kata kunci: energi listrik alternatif, motor-generator, charger darurat, MCDM.Promethee II Â Abstract In recent years the market opportunities of two-wheeled transportation vehicle such as electric bikes are still very prospective to be developed as an alternative to substitute the motorcycle. Opportunities supported by the Program of Mandatory Disclosure of Automotive Emissions (MDAE) from the Ministry of Environmental Life according to Kep. LH No Men. 141, 2003 in which one goal is to encourage creation of environmentally-friendly vehicles. Therefore in this study attempted to design a motor-generator as electric bicycle emergency electrical energy source to improve their reliability so the electric bicycle can really be a choice of non-fuel land transportation facilities. The first stage in this study is create four alternative design of the E-bike emergency charger prototype 1,2,3 and 4 (A1, A2, A3 and A4) based on four criteria parameter (= cost of making K1, K2 = Efficiency of the system, K3 = Resilience system and K4 = The ease of manufacture) are then selected the best alternative design with the MCDM analysis (Makin Multicriteria Decision Analysis) using the method Promethee II. Of the four alternative designs were eventually found that the design alternative 4 (A4) is the best design complete with the highest ranking is 12:24. Based on the obtained results of the analysis conducted and the conclusion that all the factors level factors significantly influence the motor rpm by a factor and the best factor level is the number of coil windings 60 with 0.9 mm diameter wire. Based on MCDM analysis obtained the conclusion that the alternative design motor-generator 4 (A4) which use the motor with the windings 60 and 0.9 mm diameter wire was developed as a prototype for an electric energy source for non-fuel electric bike. Keywords: alternative electrical energy, motor-generator,Â emergency charger, MCDM.Promethee II