Pengaruh Hubungan Interpersonal antara Pasien dan Staf medis terhadap Kepuasan Persalinan di RS Roemani Muhammadiyah Semarang, Indonesia - Hema Dewi Anggraheny (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2016)
LatarBelakang :Hubungan interpersonal antara pasien dan staf medis merupakan hal penting untuk meningkatkan mutupelayanan persalinan. Terdapat penurunan jumlah persalinan dari tahun 2014 sampai 2015, yang diikuti ketidakpuasan pasiendalam aspek hubungan interpersonal meliputi aspek komunikasi dan humanistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh hubungan interpersonal antara pasien dan staf medis terhadap kepuasan persalinan.Metode :Penelitiancross sectional menggunakan wawancara tertutup yang dilakukan dari Juli sampai Agustus 2016. Jumlah totalresponden sebanyak 79 ibu yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hubungan interpersonal dan kepuasan persalinan diukurdengan menggunakan instrumen dari konsep tim perubahan pelayanan maternal dan jurnal kepuasan persalinan yang sebelumnyasudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji statistik menggunakan uji regresi linier.Hasil :Mayoritas responden (94,9%) berusia 21-40 tahun, 67,1% berpendidikan perguruan tinggi, 40,5% ibu rumah tangga, dan57% dengan teknik persalinan operasi cesar.Terdapat pengaruh signifikan antara hubungan interpersonal dengan kepuasanpersalinan (p=0.0001).Simpulan :Hubungan interpersonal yang bagus antara pasien dan staf medis meliputi aspek komunikasi dan humanistikmeningkatkan derajat kepercayaan pasien terhadap penyedia pelayanan yang akan meningkatkan kepuasan persalinan.Kata kunci :hubungan interpersonal, kepuasan persalinan.