Efektifitas Penyuluhan Tentang Hipertensi pada Masyarakat Rentang Usia 45-60 Tahun Dibandingkan dengan Masyarakat Rentang Usia 61-75 Tahun - Rifka Widianingrum; Hema Dewi A (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2012)
Pendahuluan: Pengetahuan kesehatan memiliki pengaruh terhadap perilaku sebagai hasil jangka menengah dari pendidikan kesehatan. Salah satu contoh penting adalah pengetahuan tentang hipertensi karena hipertensi di dunia merupakan faktor resiko utama penyebab kematian. Dari 10 orang warga RW III Kelurahan Wonodri Semarang 9 orang (90%) memiliki pengetahuan kurang tentang hipertensi. Oleh karena itu penting dilaksanakannya penyuluhan tentang hipertensi untuk meningkatkan pengetahuan warga. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan “Pre test dan post test”. Populasi yaitu seluruh warga RW III Kelurahan Wonodri yang berusia 45-75 tahun sebanyak 70 orang, besar sampel adalah 30 orang usia 45-60 tahun, 30 orang usia 61-75 tahun. Teknik sampling menggunakan total sampling. Variabel bebas adalah penyuluhan tentang hipertensi. Variabel terikat adalah pengetahuan tentang hipertensi. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil: Pada kelompok usia 45-60 tahun sebelum penyuluhan mayoritas responden memiliki kategori pengetahuan kurang (80%) , setelah penyuluhan memiliki pengetahuan baik sebesar 100% dan pada kelompok usia 61-75 tahun sebelum penyuluhan mayoritas responden memiliki kategori pengetahuan kurang (90%), setelah penyuluhan seluruh responden memiliki pengetahuan baik (100%). Berdasarkan uji Wilcoxon pada usia 45-60 tahun diperoleh p-value 0,000 (<0,05), sehingga ada perbedaan yang bermakna pengetahuan tentang hipertensi sebelum dan sesudah penyuluhan dan pada usia 61-75 tahun diperoleh p-value 0,000 (<0,05), sehingga ada perbedaan yang bermakna pengetahuan tentang hipertensi sebelum dan sesudah penyuluhan. Berdasarkan uji Mann Whitney, diperoleh nilai p-value 0,047 (<0,05), sehingga ada perbedaan yang bermakna perubahan pengetahuan tentang hipertensi pada kelompok masyarakat usia 45-60 tahun dengan usia 61-75 tahun.