Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan Berdasarkan Nilai-Nilai Budaya Untuk Membentuk Daya Saing Dan Karakter Bangsa - Hakim, Dhikrul (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Persaingan global menuntut kesiapan bangsa Indonesia untuk meningkatkan daya saing.Pendidikan kewirausahaanÃ‚Â berdasarkan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa merupakan salah satu aspek penting dan strategis untuk meningkatkan daya saing tersebut. Kewirausahan adalah suatu sikap, jiwa dan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru yang sangat bernilai dan berguna bagi dirinya dan orang lain. Kewirausahaan merupakan sikap mental dan jiwa yang selalu aktif atau kreatif berdaya, bercipta, berkarya dan bersahaja dan berusaha dalam rangka meningkatkan pendapatan dalam kegiatan usahanya.Pendidikan kewirausahaan bertujuan untuk membentuk manusia secara utuh (holistik), sebagai insan yang memiliki karakter, pemahaman dan ketrampilan sebagai wirausaha.Pendidikan kewirausahaan perlu ditanamkan dan dikembangkan lewat dunia pendidikan, dapat diimplementasikan secara terpadu dengan kegiatan-kegiatan pendidikan di sekolah.Makalah ini ditulis dengan tujuan untuk mereaktualisasi konsep pendidikan kewirausahaan di sekolah dengan harapan agar pelaksanaan pendidikan kewirausahaan diterapkan ke dalam kurikulum di sekolah yang dapat merealisasikan pendidikan kewirausahaan dan direalisasikan peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Pendidikan Kewirausahaan,Nilai Budaya, daya Saing,Karakter bangsa. Ã‚Â Abstract Global competition demands the readiness of Indonesia to improve competitiveness. Entrepreneurship education based on cultural values Ã¢â‚¬â€¹Ã¢â‚¬â€¹and national character is one aspect of strategic importance to enhance the competitiveness. Kewirausahan is an attitude, spirit and ability to create something new which is very valuable and useful to himself and others. Entrepreneurship is the mental attitude and spirit that is always active or creative helpless, bercipta, and unpretentious work and effort in order to increase revenue in their business activities. Entrepreneurship education aims to establish a human as a whole (holistic), as a man who has character, understanding and skills as an entrepreneur. Entrepreneurship education needs to be invested and developed through education, can be implemented in an integrated manner with educational activities in schools. The paper was written with the aim to mereaktualisasi concept of entrepreneurship education in schools with the hope that the implementation of applied entrepreneurship education into the curriculum in schools that can be realized and realized entrepreneurship education learners in everyday life. Keywords: Entrepreneurship Education, Culture, Competitiveness power, the nation's character.