BAHASA JEPANG, PILIHAN MENUJU ENTREPRENEUR (JAPANESE, A CHOICE TO BE AN ENTREPRENEUR) - Laili, Nurul (Unipdu Jombang, 2012)
ABSTRAK Kerjasama antara Indonesia dan Jepang yang telah terjalin lebih dari 50 tahun berhasil memberikan kontribusi positif bagi kedua negara. Jepang selain berkontribusi dalam pembangunan berbagai bidang di Indonesia seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur, juga menjadi investor dan mitra dagang terbesar bagi Indonesia. Untuk semakin memperkuat kerjasama kedua negara tersebut, perundinganpun banyak dilakukan di kedua negara. Kerjasama akan semakin diperkuat melalui inovasi bersama para ahli di berbagai bidang guna mendukung pertumbuhan ekonomi ke depan dalam rangka memperluas dan meningkatkan hubungan kedua negara yang saling menguntungkan. Kondisi tersebut mendukung warga Indonesia untuk dapat menguasai bahasa asing (terutama bahasa Jepang) sebagai alat komunikasi dalam berbagai bidang mengingat bahasa Jepang sebagai bahasa asing ketiga di dunia Internasional. Besarnya pasar Indonesia, juga mempunyai daya tarik lain untuk investasi Jepang, antara lain ketersediaan tenaga kerja yang banyak, sikap rajin dan cepat tanggap dalam penguasaan teknologi, serta Indonesia dianggap sebagai negara paling ramah terhadap negara Jepang dibanding dengan negara lain di Asia. Hal ini pun menjadi faktor terkuat setiap mahasiswa di Indonesia untuk dapat menguasai bahasa Jepang sebagai entrepreneur menuju pasar global dunia. Kata Kunci : entrepreneur, pilihan, kerjasama, investasi, menguasai ABSTRACT CooperationÃ‚Â betweenÃ‚Â IndonesiaÃ‚Â and Japan whichÃ‚Â has existedÃ‚Â for more than 50Ã‚Â yearsÃ‚Â has contributedÃ‚Â positivelyÃ‚Â to both countries. Japan not only gives contribution toÃ‚Â theÃ‚Â development ofÃ‚Â various areasÃ‚Â inÃ‚Â IndonesiaÃ‚Â such asÃ‚Â education, health,Ã‚Â andÃ‚Â infrastructure, but alsoÃ‚Â becomes the largestÃ‚Â investorÃ‚Â andÃ‚Â trading partnerÃ‚Â forÃ‚Â Indonesia. ToÃ‚Â strengthen theÃ‚Â cooperation between the twoÃ‚Â countries, meeting are widely conducted by both countries.Ã‚Â Cooperation would be strengthenedÃ‚Â throughÃ‚Â sharedÃ‚Â innovationÃ‚Â experts both countriesÃ‚Â inÃ‚Â various areasÃ‚Â to support economicÃ‚Â growthÃ‚Â in the future order to expandÃ‚Â andÃ‚Â enhance the beneficial relationship of both countries. These conditionsÃ‚Â support theÃ‚Â citizens of IndonesiaÃ‚Â toÃ‚Â be able toÃ‚Â masterÃ‚Â a foreignÃ‚Â languageÃ‚Â (especially Japanese)Ã‚Â as a mean of communication inÃ‚Â many areasÃ‚Â given Japanese asÃ‚Â a thirdÃ‚Â foreign language internationally. The wide ofÃ‚Â Indonesia market seen,Ã‚Â also hasÃ‚Â another attractionÃ‚Â forÃ‚Â Japanese investment, such as aÃ‚Â lotÃ‚Â of labours,Ã‚Â diligent andÃ‚Â responsiveÃ‚Â attitudeÃ‚Â in mastering technology,Ã‚Â andÃ‚Â Indonesia is consideredÃ‚Â as the mostÃ‚Â friendly toÃ‚Â JapanÃ‚Â compared to other countriesÃ‚Â inÃ‚Â Asia.Ã‚Â It isÃ‚Â alsoÃ‚Â to beÃ‚Â the strongest factorÃ‚Â of eachÃ‚Â student in country toÃ‚Â be able toÃ‚Â master Japanese language as entrepreneurs toward International global markets. Keywords:Ã‚Â entrepreneur, a choice, the cooperation, investments, mastering