Pengaruh Kompetensi, Kompensasi, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Ciomas Adisatwa Balikpapan (Effect of Competence, Compensation, and Job Satisfaction Of Employee Performance At PT. Ciomas Adisatwa Balikpapan) - Hadiyatno, Didik (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Berbagai bentuk usaha yang dapat dilakukan untuk pengembangan sumber daya manusia adalah bagaimana meningkatkan kemampuan karyawan dengan kompetensiÃ‚Â Ã‚Â kerja. Begitu juga untuk melaksanakan pekerjaan saling mempengaruhi kepuasan karyawan dapatÃ‚Â menentukan hasil kerja. KeduaÃ‚Â hal tersebut hal tersebut diatas juga perlu didukung oleh pemberian kompensasi yang memadai sehingga akan menghasilkan kinerja yang optimal. Pemberian dan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui program pelatihan akan berdampak pada peningkatan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman ataupun perubahan sikap individu yang pada akhirnya akan berdampak prestasi kerja karyawan. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kompetensi, kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Ciomas Adisatwa di Balikpapan. Pendekatan adalah menggunakanÃ‚Â data dari pengedaran surveyÃ‚Â kuesioner dari karyawan PT Ciomas Adisatwa sebanyak 109 karyawan yang ada di kota Balikpapan yang merupakan karyawan tetap, sedangkan analisis yang digunakan dengan menggunkan analisis regresi linier berganda untuk digunakan melihat pengaruh antar varibel dependen dan varibel independen. Temuan- Secara simultan varibel kompetensi, kompensasi, dam kepuasan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, secara parsial kompetensi mempunyai pengarui terhadap kinerja, kompensasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja, Hal ini sesuai dengan penelitian pendahulunya. Orisinalitas Ã¢â‚¬â€œ Karena hanya beberapa variabel yang digunakan dalam penelitian ini dan hanya melihat pengaruh antar varibabel dependen dan independen yang bisa menggambarkan pengaruh kinerja, hal ini masih dapat dikembangkan dengan model lain dan dapat menyertakan variabel pembentuk kinerja karyawan, Ã‚Â Kata Kunci: Kompetensi, Kompensasi, Kepuasan, Kinerja Ã‚Â Abstract Various forms of business can be done to human resource development is how to improve the ability of employees to job competence.Ã‚Â So also to carry out the job satisfaction of employees can affect each other to determine the work.Ã‚Â Both of these things mentioned above also needs to be supported by adequate compensation so that it will produce optimal performance.Ã‚Â Provision and improvement of the quality of human resources through training programs will have an impact on increasing the knowledge, skills and experience or changes in individual attitudes that will ultimately affect employees' performance The purpose of this paper is to analyze the influence of competency, compensation and employee job satisfaction on the performance of PT Ciomas Adisatwain Balikpapan. Approach is to use data from the circulation of a questionnaire survey of employees of PT Ciomas AdisatwaÃ‚Â in Balikpapan as many as 109 employees which is a permanent employee, while the analysis used by using multiple linear regression analysis to be used to see the influence of inter-dependent variables and independent variables Simultaneously, the findings of variable competence, compensation, job satisfaction dams have an influence on employee performance, competence has Ã‚Â partially on performance, compensation have an influence on employee performance and job satisfaction have an effect on performance, This is consistent with its predecessor. Originality - As only some of the variables used in this study only looked at the effects and inter-dependent and independent varibabel can describe the influence of performance, it can still be developed with other models and may include forming a variable employee performance, Key words:competence, compensation, satisfaction and performanceÃ‚Â