Pengembangan Ekonomi Lokal Batik Tegalan: Pendekatan Swot Analisis Dan General Electrics - suliyanto, suliyanto (Unipdu Jombang, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bagi pengembangan potensi ekonomi lokal khususnya Batik Tegalan.Ã‚Â Data dikumpul dan dengan menggunakan metode wawancara dan kuesioner.Ã‚Â Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif, SWOT dan analisis General Electrics (GE). Berdasarkan analisis SWOT dapat diidentifikasi beberapa kekuatan dan kelemahan, peluang dan ancaman Batik Tegalan, sedangkan berdasarkan analisis General Electrics (GE) diperoleh informasi bahwa posisi strategis Industri Batik Tegalan adalah memiliki daya tarik menengah dan kekuatan persaingan rata-rata, sehingga strategi pengembangan yang cocok bagi industri batik tegalan adalah melakukan identifikasi segmen pertumbuhan, melakukan spesialisasi dan melakukan investasi secara selektif. Kata kunci: batik tegalan, analisis swot, analisis general electrics (ge) ABSTRACT This study aimed to formulate strategies to develop economy potency of Kota Tegal specialy Batik Tegalan. The data was collected using the interview method and quesioners. The analysis tools are qualitative analysis, SWOT and General Electrics (GE) analysis.Based on the SWOT analysis can be identified some strengths, weaknesses, opportunities and threats Batik Tegalan, while based on the analysis of General Electrics (GE) obtained information that the strategic position Batik Tegalan Industry is having a mid-appeal and strength of competition is relatively low, so that a suitable development strategy for Batik Tegalan industry is to identify growth segments, specialize and invest selectively. Keywords: batik tegalan,Ã‚Â swot analysis, general electrics (ge) analysis