Hubungan Pemanfaatan Beberapa Jenis Media Massa dengan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi pada Remaja Kelas XI SMA - Rahmawati, Vivin Eka; Azizah, Ninik; ., Suyati (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Remaja mengalami proses berat yang membutuhkan banyak penyesuaian dan menimbulkan banyak kecemasan. Salah satu penyebab dari hal ini adalah proses pertumbuhan dan pematangan organ-organ reproduksi yang terjadi pada remaja. Sementara itu, remaja merasa tabu membicarakan masalah seks dengan orang tua sehingga remaja mencari alternatif sumber informasi. Remaja banyak menggunakan media massa sebagai sumber informasi.Ã‚Â Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan pemanfaatan beberapa media massa dengan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja pada remaja kelas XI SMA.Ã‚Â Penelitian dilakasanakan di SMA Darul Ulum 3 Jombang pada bulan Maret hingga Mei 2011. Penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik stratified random sampling. Jumlah responden 52 siswa yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang terkumpulÃ‚Â diuji analisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank.Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang menggunakan beberapa macam dengan frekuensi tinggi sebanyak 12 orang (23,07%), sedang 33 orangÃ‚Â (63,46%), dan rendah 7 orang (13,46%). Responden dengan tingkat pengetahuan baik 5 orang (9,62%), cukup 41 orang (78,84%), kurang 7 orang (11,53%) (Ãâ‚¬=0,453 dengan signifikansi 0,000 (P < 0,005).Ã‚Â Simpulan hasil menunjukkan bahwa semakin beragam jenis media massa yang digunkan maka semakin tinggi pula tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Kata KunciÃ‚Â Ã‚Â : Remaja, Pemanfaatan Macam-Macam Media Massa, Reproduksi Remaja Ã‚Â Abstract Adolescent means a heavy process that takes a lot of adjustment and cause much anxiety. Growth and maturation of the reproductive organs is one of the major problems they face. That is, one in five people in Indonesia are in the range of adolescents. Adolescents feel taboo to talk about sex with parents so that teens seek alternative sources of information. Many teens use the mass media as sources of information.The purpose of this study to determine the relationship of mass media with the use of adolescent reproductive health knowledge among adolescents XI High School class of Darul Ulum Jombang 2011.Survey research design using cross sectional analytic approach. Sampling was stratified random sampling technique. Number of respondents 52 students who met the study criteria. Dependent variable is the level of knowledge and indepent variable is the use of various mass media. The collected data were tested using analysis of Rank Spearman correlation test.The results showed that respondents with the use of a variety of high-mass media 12 people (23.07%), while 33 people (63.46%), low 7 people (13.46%). Respondents with a good knowledge level 5 persons (9.62%), just 41 people (78.84%), approximately 7 people (11.53%). The results of statistical tests is Ãâ‚¬ = 0.453 with a significance of 0.000 (P <0.005).Conclusion The higher utilization of the various mass media, the higher the level of knowledge of adolescent reproductive health. Keywords: Adolescents, Use of Various Types of Mass Media, The Knowledge of Adolescent Reproductive Health