Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Kembalinya Menstruasi pada Ibu Menyusui di Desa Ngumpul , Jogoroto, Jombang - ., Muzayyaroh; Fatimah, Listriana (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Pola pemberian ASI berhubungan erat dengan kembalinya kesuburan, yang dapat diukur salah satunya dengan kembalinya menstruasi setelah ibu melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kembalinya menstruasi ibu menyusui di Desa Ngumpul, Jogoroto, Jombang. Desain penelitian menggunakan jenis analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan bulan Januari sampai April 2012. Sampel penelitian sebagian ibu menyusui yang mempunyai bayi umur 6-12 bulan di Desa Ngumpul kecamatan Jogoroto Jombang sebanyak 40 responden, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden (60%) non ASI Eksklusif dan sebagian besar responden Ã‚Â kembalinya menstruasi cepat (52.5 %). Hasil uji Chi Square didapatkan sebesar 0,004 lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 sehingga disimpulkan ada hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kembalinya menstruasi. Kata Kunci: ASI eksklusif, menstruasi, menyusui Ã‚Â Abstrack Breastfeeding patterns are closely linked with the return of fertility, which can be measured either by the return of menstruation after delivery. This study aims to determine the relationship of exclusive breastfeeding with the return of menstruation breastfeeding mothers in the village Ngumpul, Jogoroto, Jombang. Type of design using analytical study with cross sectional approach. Reseach conducted months of January to April 2012. The samples partially breastfeeding mothers who have infants aged 6-12 months in the village Ngumpul, Jogoroto, Jombang as much as 40 respondents, with simple random sampling technique sampling. Data analysis using Chi Square. The study found the majority of respondents (60%) non-exclusive breastfeeding and the majority of respondents rapid return of menstruation (52.5%). Chi Square test results obtained for 0.004 less than the significant value of 0.05 ,so there is relationship of exclusive breastfeeding with the return of menstruation breastfeeding mothers. Keywords: exclusive breastfeeding, menstruation