Pengelolaan Modal Pengetahuan Dalam Membangun Kemampuan Inovasi Pada UKM Gerabah Kasongan Kabupaten Bantul - nugroho, hari susanto (Unipdu Jombang, 2011)
ABSTRAK UKM dengan kekuatan eksternal seperti konsumen, distributor, pemasok, dan pesaing menjadi elemen penting sebagai sumber pengetahuan dalam pengembangan kemampuan inovasi. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan metode grounded research dan beberapa proses pendukung untuk pengumpulan data penelitian. Obyek penelitian adalah aktivitas para perajin gerabah di Sentra UKM Kasongan dalam mencari informasi, melakukan pembelajaran, dan merekayasa inovasi produk. Penelitian berhasil menemu-kenali bahwa pengelolaan pengetahuan menyebabkan munculnya karakter yang khas. Analisis terhadap proses pengelolaan dan pemanfaatan pengetahuan serta rekayasa kemampuan inovasi dipengaruhi oleh aspek kemitraan yang ada di kawasan Kasongan. Kedua elemen tersebut membedakan UKM dalam 2 kategori berdasarkan informational, technological, dan innovation capability. Berdasarkan karakteristik kemampuan, maka disusun kategori UKM dalam mengelola pengetahuan, yakni tradisional dan modern, dimana ada disparitas dalam pengelolaan pengetahuan dan kemampuan inovasi. Kata kunci : the economic of proximity, informational capability, technological capability, innovation capability UKM with external forces such as consumers, distributors, suppliers, and competitors become an important element as a source of knowledge in the development of innovation capabilities. This study was descriptive using methods of grounded research and several supporting processes for gathering research data. Object of research is the activity of the crafters of pottery in the Sentra Kasongan SMEs in finding information, doing the learning, and innovation to engineer the product. The study managed to find recognize that the management of knowledge led to the emergence of a distinctive character. The analysis of process management and utilization of engineering knowledge and innovation capacity is influenced by aspects of partnerships that exist in the region Kasongan. Both of these elements distinguish SMEs in two categories based on informational, technological, and innovation capability. Based on the characteristics of ability, then set the category of SMEs in managing knowledge, namely traditional and modern, where there are disparities in knowledge management and innovation capability. Keywords : the economic of proximity, informational capability, technological capability, innovation capability