Relevansi Konsep Dasar Enterpreneurship Muhammad dalam Menghadapi Era Global - Syafi'i, Muhammad (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Semenjak negara kita dilanda krisis ekonomi, masyarakat berusaha dengan berbagai cara untuk memenuhi kebutuhannya. PHK (pemutusan hubungan kerja)Ã‚Â kerap terjadi, terbatasnya lapangan pekerjaan Ã‚Â juga ikut andil dalam meningkatkan jumlah pengangguran di Indonesia. Hal ini mendorong masyarakat untuk berusaha mencari alternatif lain untuk memperbaiki tarafÃ‚Â ekonomi yang tidak seimbang, sehingga, tidak sedikit dari masyarakat menempuh cara-cara yang bertentangan dengan hati nurani, ditambah lagi dengan arus globalisasi yang ditunjang dengan pesat ilmu pengetahuan dan teknologi telah menjadikan dunia menjadi transparan tanpa mengenal batas ruang dan waktu. Makalah ini membahas dan menganalisa beberapa konsep umum enterprenurship dengan meninjau sejarah kehidupan Muhammad sebagai seorang pengusaha yang memiliki jiwa Enterpreneurship.Tela'ah tentang konsep tersebut diharapkan dapat menggugah masyarakat dalam menjalankan usaha-usaha yang benar dan membawa maslahah bagi masyarakat Indonesia khususnya dalam menghadapi era global.Tela'ah dalam makalah ini menunjukkan bahwa konsep dasar entrepreneurship ditinjau dari sejarah kehidupan Rosululloh adalah dibangun dengan Integrity (Integritas), Loyality (Loyalitas), Profesionality (Profesional) dan Sprituality (Spritualitas). Kata Kunci: Enterpreunurship, Sejarah Kehidupan Muhammad, Era Global. Ã‚Â Abstract Since of economic crisis in our country, people tried in various ways to fulfill their needs. Cessation work, limited job opportunities also contribute to increasing the number of unemployment in Indonesia. It encourages people to seek alternatives to improve the standard of an unbalanced economy. As a result, not the least of the people took in ways that conflict with conscience, and surely globalization era which is supported by the rapid globalization of science and technology has made the world a transparent. This article talked about general basic principle of entrepreneurship viewed by history of Muhammad's life as a succeed entrepreneur, So that, it is necessary to refresh the mindset of the basic concepts of business right through entrepreneurship characterized by reviewing the success of Muhammad as the best real entrepreneurship. Learning back of the concept is expected to arouse the public in carrying out efforts to correct and bring benediction Indonesian people, especially in the face of global competition. The results of this study indicate that the basic concept of entrepreneurship according to MuhammadÃ¢â‚¬â„¢s life history is built by Integrity, Loyalty, Professionalism and Spirituality. Keywords: Entrepreneurship, History of Muhammad's Life, Globalization Era