Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Anak di R.A Darussalam Desa Sumber Mulyo, Jogoroto, Jombang - Fatimah, Listriana (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Orang tua mempunyai pola asuh tersendiri dalam mendidik anak-anaknya, dan ini mempengaruhi perkembangan anak. Perkembangan yang abnormal berpengaruh terhadap keberhasilan dalam meraih cita-cita anak. Tujuan penelitian Â untuk mengetahui hubungan Â pola asuh orang tua dengan pertumbuhan anak di R.A Darussalam Â Desa Sumber Mulyo, Jogoroto, Jombang. Penelitian menggunakan desain analitikÂ pendekatan cross sectional. Dilaksanakan bulan Januari â?? April 2012. Sampel penelitian Â sebagian orang tua anak di RA Darussalam, sebanyak 44 responden dengan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan rumus Kendaliâ??s Tau. Hasil penelitian menyebutkan setengahnya pola asuh orang tua baik yaitu 22 responden (50 %), dan sebagian besar perkembangan anak normal yaitu 32 responden (72,7 %). Hasil analisa data dengan rumus kendallâ??s tau didapatkan hasil 0,002 lebih besar dari nilai signifikan 0,05, sehingga Â disimpulkan ada hubungan Â pola asuh orang tua dengan perkembangan anak. Kata Kunci: pola asuh, orang tua, perkembangan anak Â Abstract Parents have their own upbringing in educating his children, and this affects the childâ??s development. Abnormal development affect the success in achieving the ideals of the child. Purpose of the study to determine the relationship of parenting parents with growing child in RA Darussalam, SumberMulyo village, Jogoroto, Jombang. Research using cross sectional design of the analytical approach. Conducted months of January to April 2012. Some studies sample of parents of children in RA Darussalam, 44 respondents with simple random sampling technique. Analysis of the data using the Kendallsâ?? tauâ??s formula. The study says half of the pattern of good parenting that is 22 respondents (50%), and the majority of normal child development that is 32 respondents (72.7%). The results of dataâ??s analysis with the kendall's tauâ??s formulaÂ is 0.002 greater than the value significantly 0.05, so it is concluded there is a parenting parents with growing child. Keywords: parenting, parent, growing child