Analisis Sektor Unggulan Kota Bandar Lampung (Sebuah Pendekatan Sektor Pembentuk PDRB) - yunan, zuhairan yunmi (Unipdu Jombang, 2011)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu tolak ukur yang dapat dipakai untuk meningkatkan adanya pembangunan suatu daerah dari berbagai macam sektor ekonomi yang secara tidak langsung menggambarkan tingkat perubahan ekonomi. Pembangunan daerah harus sesuai dengan kondisi potensi serta aspirasi masyarakat yang tumbuh dan berkembang. Apabila pelaksanaan prioritas pembangunan daerah kurang sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh masing-masing daerah, maka pemanfaatan sumber daya yang ada akan menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi dan mengidentifikasi sektor-sektor ekonomi di Kota Bandar Lampung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kurun waktu tahun 2003-2008 bersumber dari BPS Provinsi, BPS Kota, serta Bapeda Provinsi Lampung. Model analisis yang digunakan yakni Analisis LQ, Shift-Share dan Tipologi Sektoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sektor Keuangan, Persewaan, Jasa Perusahaan dan Sektor Industri Pengolahan merupakan dua sektor yang mempunyai daya saing paling tinggi dibandingkan dengan sektor-sektor yang lainnya. Kata kunci: Sektor Unggulan, Pertumbuhan Ekonomi, Pembangunan Daerah, Daya Saing Â ABSTRACT Economic growth is one benchmark that can be used to enhance the development of a region from a variety of economic sectors that indirectly describe the level of economic change. Regional development must be compatible with the potentials and aspirations of the people who grow and develop. If the implementation of priority regional development less appropriate to the potential possessed by each region, then the utilization of existing resources will be less than optimal. This study aims to analyze the economic potential and identify the economic sectors in the city of Bandar Lampung. Used data in this research is data of secondary range of time in 2003-2008 from the BPS, BPS City, and Bappeda Province of Lampung. This research used Analysis of LQ, Shift-Share Analysis and Typology of Sectoral as a method. The results of this research conclude that the Financial Sector, Rental, Corporate Services Sector and Industrial Sector are the two sectors that have the highest competitiveness compared with other sectors. Keywords: leading sector, economic growth, regional development, competitiveness