PENGARUH LATIHAN ROM (RANGE OF MOTION) PASIF TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN STROKE DENGAN HEMIPARASE - Mawarti, Herin; -, Farid (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKKelemahan Ã‚Â otot Ã‚Â merupakan Ã‚Â dampak Ã‚Â terbesar Ã‚Â pada Ã‚Â pasien Ã‚Â stroke Ã‚Â untuk Ã‚Â itu Ã‚Â diperlukan Ã‚Â latihanÃ‚Â ROM Ã‚Â pasif Ã‚Â dengan Ã‚Â tujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â mempertahankan Ã‚Â atau Ã‚Â memelihara Ã‚Â kekuatan Ã‚Â otot,Ã‚Â memelihara Ã‚Â mobilitas Ã‚Â persendian Ã‚Â dan Ã‚Â mestimulasi Ã‚Â sirkulasi. Ã‚Â Dengan Ã‚Â adanya Ã‚Â peningkatanÃ‚Â angka Ã‚Â kejadian Ã‚Â stroke Ã‚Â dan Ã‚Â kecacatan Ã‚Â tersebut, Ã‚Â apabila Ã‚Â latihan Ã‚Â ROM Ã‚Â pasif Ã‚Â tidak Ã‚Â dilaksanakanÃ‚Â maka Ã‚Â akan Ã‚Â terjadi Ã‚Â penurunan Ã‚Â kekuatan Ã‚Â otot, Ã‚Â atropi Ã‚Â otot, Ã‚Â kontraktur Ã‚Â dan Ã‚Â luka Ã‚Â dekubitus.Ã‚Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ROM pasif terhadap peningkatanÃ‚Â kekuatan Ã‚Â otot Ã‚Â pada Ã‚Â pasien Ã‚Â stroke Ã‚Â dengan Ã‚Â hemiparase Ã‚Â di Ã‚Â RSUD Ã‚Â Jombang. Ã‚Â Ã‚Â Desain Ã‚Â penelitianÃ‚Â yang digunakan adalah Ã‚Â Pra-Eksperiment (One-Group Pra-Post Test Design). Jumlah sampelÃ‚Â 17 Ã‚Â responden Ã‚Â dengan Ã‚Â tehnik Ã‚Â sampling Ã‚Â Purposive Ã‚Â sampling. Ã‚Â Variabel Ã‚Â independent Ã‚Â LatihanÃ‚Â ROM Ã‚Â pasif Ã‚Â sedangkan Ã‚Â variabel Ã‚Â dependent Ã‚Â adalah Ã‚Â peningkatan Ã‚Â kekuatan Ã‚Â otot. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â iniÃ‚Â menggunakan uji statistik Repeated Anova. Hasil analisa menunjukkan bahwa ada perbedaanÃ‚Â antara kekuatan otot sebelum dan sesudah dilakukan latihan ROM pasif 2x sehari pada pasienÃ‚Â stroke Ã‚Â dengan Ã‚Â hemiparase, Ã‚Â dengan Ã‚Â nilai Ã‚Â sig.= Ã‚Â 0.000. Ã‚Â Kesimpulan Ã‚Â yang Ã‚Â dapat Ã‚Â diambil Ã‚Â dariÃ‚Â penelitian ini ada pengaruh latihan ROM pasif 2x sehari terhadap peningkatan kekuatan ototÃ‚Â pada pasien stroke dengan hemiparase.Kata kunci : hemiparase, kekuatan otot, latihan ROM pasif, stroke.ABSTRACTMuscle Ã‚Â weakness Ã‚Â is Ã‚Â the Ã‚Â impact Ã‚Â on Ã‚Â stroke Ã‚Â so Ã‚Â passive Ã‚Â ROM Ã‚Â exercises Ã‚Â were Ã‚Â necessary Ã‚Â to Ã‚Â maintainÃ‚Â muscle Ã‚Â strength, Ã‚Â maintain Ã‚Â joint Ã‚Â mobility Ã‚Â and Ã‚Â stimuli Ã‚Â circulation. Ã‚Â Ã‚Â With Ã‚Â an Ã‚Â increase Ã‚Â in Ã‚Â theÃ‚Â incidence Ã‚Â of Ã‚Â stroke Ã‚Â and Ã‚Â disability, Ã‚Â if Ã‚Â the Ã‚Â passive Ã‚Â ROM Ã‚Â exercises Ã‚Â are Ã‚Â not Ã‚Â implemented Ã‚Â thereÃ‚Â will Ã‚Â be Ã‚Â a Ã‚Â decrease Ã‚Â in Ã‚Â muscle Ã‚Â strength, Ã‚Â muscle Ã‚Â atrophy, Ã‚Â contractures Ã‚Â and Ã‚Â woundÃ‚Â dukubitus.This Ã‚Â study Ã‚Â Ã‚Â to Ã‚Â determine Ã‚Â the Ã‚Â effect Ã‚Â of Ã‚Â passive Ã‚Â ROM Ã‚Â exercises Ã‚Â to Ã‚Â increase Ã‚Â muscleÃ‚Â strength Ã‚Â in Ã‚Â stroke Ã‚Â patients Ã‚Â with Ã‚Â hemiparase Ã‚Â dipaviliun Ã‚Â Jombang Ã‚Â hospitals. Ã‚Â Research Ã‚Â designÃ‚Â used is pre-experiment (One-Group Pre-Post Test Design). 17 respondents with a purposiveÃ‚Â sampling Ã‚Â technique Ã‚Â of Ã‚Â sampling. Ã‚Â Passive Ã‚Â ROM Ã‚Â exercises Ã‚Â independent Ã‚Â variable Ã‚Â while Ã‚Â theÃ‚Â dependent Ã‚Â variable Ã‚Â is Ã‚Â Ã‚Â muscle Ã‚Â strength. Ã‚Â This Ã‚Â study Ã‚Â uses Ã‚Â a Ã‚Â statistical Ã‚Â test Ã‚Â of Ã‚Â Repeated Ã‚Â Anova.Ã‚Â Results Ã‚Â of Ã‚Â analysis Ã‚Â show Ã‚Â that Ã‚Â there Ã‚Â is Ã‚Â a Ã‚Â difference Ã‚Â between Ã‚Â muscle Ã‚Â strength Ã‚Â before Ã‚Â and Ã‚Â afterÃ‚Â passive ROM exercises 2x a day in stroke patients with hemiparase, Ã‚Â with the sig. = 0000. TheÃ‚Â conclusion to be drawn from this study have the effect of passive ROM exercises 2x a day toÃ‚Â increase muscle strength in stroke patients with hemiparase.Key words: Ã‚Â hemiparase, muscle strength, passive ROM exercises, stroke