PENGARUH STIMULASI KUTANEUS (SLOW STROKE BACK MASSAGE) TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID (DISMENOREA) - -, Zuliani (Eduhealth, 2013)
ABSTRAK Nyeri haid (dismenorea) merupakan nyeri yang terjadi pada waktu menstruasi, dismenorea terjadi pada perut bagian bawah dan punggung biasanya terasa seperti kram. Tindakan stimulasi kutaneus (slow-stroke back massage) merupakan intervensi keperawatan untuk menurunkan tingkat nyeri. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh stimulasi kutaneus (slow stroke back massage) terhadap penurunan nyeri haid (dismenorea). Rancangan penelitian ini menggunakan pre experiment dengan pendekatan one-group pra-post test design. pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Data yang terkumpul dianalisa dengan uji statistik paired t-test dengan tingkat kemaknaan Î± < 0,05. Hasil analisa menunjukkan adanya pengaruh stimulasi kutaneus (slow stroke back massage) terhadap penurunan yeri haid (dismenorea) dengan nilai signifikan Pv=0,00 atau Î± < 0,05. Kata kunci : nyeri haid (dismenorea), stimulasi kutaneus (slow stroke back massage). ABSTRACT Painful menstruation (dysmenorrhea) is pain that occurs during menstruation, dysmenorrhea occurs in the lower abdomen and back usually feels like a cramp. Action cutaneous stimulation (slow-stroke back massage) is a nursing intervention to reduce pain. The purpose of this study is to explain the influence of cutaneous stimulation (slow-stroke back massage) to decrease menstrual pain (dysmenorrhoea). The design of this study using a pre-experiment with approaches one group pre-post test design. sampling using quota sampling. The data were analyzed by paired t-test statistical test with a significance level of Î±