PENGARUH STIMULASI KULIT DENGAN TEKNIK KOMPRES MENGGUNAKAN ES TERHADAP PENURUNAN PERSEPSI NYERI KALA I FASE AKTIF PERSALINAN FISIOLOGIS - Muniroh, Siti (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKPersalinan merupakan proses fisiologis tubuh yang menimbulkan nyeri, tetapi persepsi nyeri yang dirasakan seseorang berbeda-beda tergantung adaptasinya selama proses persalinan. Intervensi yang dapat diberikan untuk menurunkan nyeri persalinan diantaranya adalah stimulasi kulit dengan teknik kompres menggunakan es. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stimulasi kulit dengan teknik kompres menggunakan es terhadap penurunan persepsi kala I fase aktif persalinan fisiologis. Desain penelitian ini Quasy Eksperimental tipe non randomized control group pretest-posttest design. Populasinya ibu inpartu di ruang Ponek RSUD Kabupaten Jombang dan sampelnya ibu inpartu yang memenuhi kriteria penelitian dengan jumlah 23 responden untuk kelompok perlakuan dan 23 responden untuk kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Variabel independentnya stimulasi kulit dengan teknik kompres menggunakan es dan variabel dependentnya penurunan persepsi nyeri kala I fase aktif persalinan fisiologis. Uji statistik yang digunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann Whitney Test dengan tingkat kemaknaan P Ã¢â€°Â¤ 0,05. Sesuai dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan skala nyeri sebelum dan sesudah intervensi P = 0,00 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara stimulasi kulit dengan teknik kompres menggunakan es terhadap penurunan persepsi nyeri. Dan berdasarkan uji Mann Whitney Test didapatkan P = 0,209 dari P Ã¢â€°Â¤ 0,05.Kata kunci: kompres es, penurunan persepsi nyeriÃ‚Â ABSTRACTChildbearing is a phisiological body process which couse pain but the pain perceptions are different among other because it depends on their adaptation during childbearing process. The intervention of childbearing pain decreasing is by stimulating skin with ice compress technique. This research aims to investigate the influence of skin stimulus in accordance with ice compress technique in reducing the first stage of pain perception on active phase of phisiological childbearing process. This research uses Quasy Experimental Non Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. The samples and population are taken from childbearing mother at gynecological ward of general hospital of RSUD Jombang who has research criteria with 23 respondents for a threatment group and 23 respondents for a control group with Purposive Sampling technique. The independent variable is skin stimulus with ice compress technique and dependent variable is the decreasing of active stage I of pain perception in phisiological childbearing process. The statistic test uses Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann Whitney Test with the meaning level of P Ã¢â€°Â¤ 0,05.Key word: ice compress, reducing of pain perception