HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE - -, Pujiani (Eduhealth, 2012)
AbstrakNutrisi Ã‚Â mempengaruhi Ã‚Â kematangan Ã‚Â seksual Ã‚Â pada Ã‚Â gadis Ã‚Â yang Ã‚Â mendapat Ã‚Â menstruasi Ã‚Â pertamaÃ‚Â lebih Ã‚Â dini, Ã‚Â mereka Ã‚Â cenderung Ã‚Â lebih Ã‚Â berat Ã‚Â dan Ã‚Â lebih Ã‚Â tinggi Ã‚Â pada Ã‚Â saat Ã‚Â menstruasi Ã‚Â pertamaÃ‚Â dibandingkan dengan mereka Ã‚Â yang belum menstruasi pada usia Ã‚Â yang sama.Tujuan penelitianÃ‚Â ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara status gizi dengan menarche padaÃ‚Â siswi kelas 4 Ã¢â‚¬â€œ 6 Di MIN Rejoso PP Darul Ã¢â‚¬ËœUlum Peterongan Jombang. Desain penelitin yangÃ‚Â digunakan Ã‚Â adalah Ã‚Â penelitian Ã‚Â analitik Ã‚Â dengan Ã‚Â pendekatan Ã‚Â cross Ã‚Â sectional, Ã‚Â data Ã‚Â diperoleh Ã‚Â dariÃ‚Â penyebaran kuesioner dan observasi kepada siswi kelas 4Ã¢â‚¬â€œ6 MIN Rejoso Ã‚Â yang berjumlah 36Ã‚Â responden Ã‚Â yang Ã‚Â diambil Ã‚Â dengan Ã‚Â tekhnik Ã‚Â propotionate Ã‚Â startified Ã‚Â rondom Ã‚Â sampling. Ã‚Â data Ã‚Â yangÃ‚Â sudah Ã‚Â didapat Ã‚Â ditabulasi,selanjutnya Ã‚Â diolah Ã‚Â dengan Ã‚Â menggunakan Ã‚Â uji Ã‚Â StatistikChiÃ¢â‚¬â€œ Ã‚Â Square.Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â Rata Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â rata Ã‚Â Usia Ã‚Â Siswi Ã‚Â MIN Ã‚Â Rejoso Ã‚Â adalah Ã‚Â 11 Ã‚Â Tahun, Ã‚Â Rata Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â rata tinggi badan Siswi MIN Rejoso adalah 1.390 meter, Berat badan Rata Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ rata Siswi MINÃ‚Â Rejoso Ã‚Â 38.52 kg. Rata Ã¢â‚¬â€œ rata IMT 19.25 kg/mÃ‚Â² dan RataÃ¢â‚¬â€œ rata menarche Siswi MIN RejosoÃ‚Â Usia 11 Ã¢â‚¬â€œ12 tahun Ã‚Â dengan taraf Ã‚Â Ã‘â‚¬= 0,000. Simpulan : ada hubungan antara status gizi denganÃ‚Â menarche Ã‚Â pada Ã‚Â anak. Ã‚Â Sehingga Ã‚Â diharapkan Ã‚Â orang Ã‚Â tua Ã‚Â dan Ã‚Â guru Ã‚Â lebih Ã‚Â memperhatikan Ã‚Â statusÃ‚Â gizi anak dengan mengajarkan pola hidup sehat melalui bimbingan dan penyuluhan sehinggaÃ‚Â tercapai kesehatan Reproduksi optimalKata kunci : menarche, status gizi.AbstractNutrient Ã‚Â influence Ã‚Â the Ã‚Â advanced Ã‚Â sexual Ã‚Â for Ã‚Â agirl Ã‚Â who Ã‚Â get Ã‚Â early Ã‚Â menstruation, Ã‚Â they Ã‚Â wereÃ‚Â inclined Ã‚Â overweight Ã‚Â and Ã‚Â over Ã‚Â high Ã‚Â when Ã‚Â they Ã‚Â had Ã‚Â first Ã‚Â menstruation Ã‚Â than Ã‚Â them Ã‚Â who Ã‚Â hadÃ‚Â menstruation yet in the same age. The aims of this research is to know about the connectionÃ‚Â between nutritional status with menarche Ã‚Â of student graduate 4-6 In MIN Rejoso PP DarulÃ‚Â Ã¢â‚¬ËœUlum Peterongan Jombang. Design of researches is analitic Ã‚Â research Ã‚Â with Ã‚Â cross Ã‚Â sectionalÃ‚Â appoach.the Ã‚Â process Ã‚Â of Ã‚Â acquiring Ã‚Â data Ã‚Â from Ã‚Â spreading Ã‚Â of Ã‚Â questioner Ã‚Â and Ã‚Â observating Ã‚Â toÃ‚Â student graduate 4-6 MIN Rejoso in 36 respondent taken with propotianatestartified randomÃ‚Â sampling technique, then data can be tabulated, and will process by using statistic chi square.Ã‚Â The result of this research showed on the average ages of student in MIN Rejoso is 11 yearsÃ‚Â old,average Ã‚Â of Ã‚Â their Ã‚Â tall Ã‚Â is Ã‚Â 1.390 Ã‚Â meter,average Ã‚Â of Ã‚Â their Ã‚Â weight Ã‚Â is Ã‚Â 38,52 Ã‚Â kg, Ã‚Â average Ã‚Â of Ã‚Â IMTÃ‚Â 19,25 Ã‚Â kg Ã‚Â and Ã‚Â average Ã‚Â of Ã‚Â their Ã‚Â menarche Ã‚Â on Ã‚Â 11-12 years old with equivalent ÃÂ:0,000. TheÃ‚Â conclusion is there are the connection between nutritional status with menarche for children,Ã‚Â And hope for parent and teacher more give pay attention to childrenÃ¢â‚¬â„¢s nutrient, teach aboutÃ‚Â healthy life through guidance and information till achieved optimun of health reproduction.Keyword : menarche, nutritional tatus