HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN USIA MENOPAUSE - -, Masruroh (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKUsia Ã‚Â menopause Ã‚Â pada Ã‚Â wanita Ã‚Â bisa Ã‚Â terjadi Ã‚Â pada Ã‚Â usia Ã‚Â 45-50 Ã‚Â tahun Ã‚Â namun Ã‚Â pada Ã‚Â beberapaÃ‚Â keadaan Ã‚Â tertentu Ã‚Â Ã‚Â bisa Ã‚Â terjadi Ã‚Â lebih Ã‚Â awal Ã‚Â atau Ã‚Â terlambat. Ã‚Â Usia Ã‚Â memasuki Ã‚Â menopauseÃ‚Â dipengaruhi Ã‚Â oleh Ã‚Â beberapa Ã‚Â faktor Ã‚Â diantaranya Ã‚Â kontrasepsi Ã‚Â hormonal. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuanÃ‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â hubungan Ã‚Â riwayat Ã‚Â penggunaan Ã‚Â kontrasepsi Ã‚Â hormonal Ã‚Â dengan Ã‚Â usiaÃ‚Â menopause. Ã‚Â Jenis Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â Survey Ã‚Â Analitik Ã‚Â dengan Ã‚Â pendekatan Ã‚Â Case Ã‚Â Control.Ã‚Â Populasi Ã‚Â wanita Ã‚Â yang Ã‚Â telah Ã‚Â menopause Ã‚Â berjumlah Ã‚Â 65 Ã‚Â orang Ã‚Â dengan Ã‚Â teknik Ã‚Â simple Ã‚Â randomÃ‚Â sampling sehingga didapatkan sampel berjumlah 55 orang. Pengambilan data dilakukan bulanÃ‚Â Juni- Ã‚Â Juli Ã‚Â Ã‚Â 2012 Ã‚Â dengan Ã‚Â cara Ã‚Â teknik Ã‚Â wawancara Ã‚Â dan Ã‚Â data Ã‚Â sekunder. Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkan Ã‚Â (ÃÂ=0,000) Ã‚Â ada Ã‚Â hubungan Ã‚Â Riwayat Ã‚Â penggunaan Ã‚Â kontrasepsi Ã‚Â hormonal Ã‚Â denganÃ‚Â usia Ã‚Â menopause. Ã‚Â Wanita Ã‚Â yang Ã‚Â menggunakan Ã‚Â kontrasepsi Ã‚Â hormonal Ã‚Â lebih Ã‚Â cenderungÃ‚Â mengalami Ã‚Â keterlambatan Ã‚Â menopause. Ã‚Â Dengan Ã‚Â demikian Ã‚Â diharapkan Ã‚Â bagi Ã‚Â institusi Ã‚Â kesehatanÃ‚Â untuk Ã‚Â memberikan Ã‚Â penyuluhan Ã‚Â tentang Ã‚Â Ã‚Â kontrasepsi Ã‚Â hormonal Ã‚Â dan Ã‚Â cara Ã‚Â menjaga Ã‚Â kesehatanÃ‚Â diusia menopause.Kata kunci: kontrasepsi hormonal, menopauseABSTRACTThe Ã‚Â age Ã‚Â of Ã‚Â menopause Ã‚Â in Ã‚Â women Ã‚Â can Ã‚Â occur Ã‚Â at Ã‚Â the Ã‚Â age Ã‚Â of Ã‚Â 45-50 Ã‚Â years, Ã‚Â but Ã‚Â in Ã‚Â someÃ‚Â circumstances Ã‚Â may Ã‚Â occur Ã‚Â early Ã‚Â or Ã‚Â late. Ã‚Â Age Ã‚Â of Ã‚Â menopause Ã‚Â is Ã‚Â influenced Ã‚Â by Ã‚Â several Ã‚Â factors,Ã‚Â including hormonal contraception. This study aimed to determine the relationship history ofÃ‚Â hormonal Ã‚Â contraceptive Ã‚Â use Ã‚Â with Ã‚Â age Ã‚Â at Ã‚Â menopause. Ã‚Â This Ã‚Â research Ã‚Â is Ã‚Â Analytical Ã‚Â SurveyÃ‚Â Control Case approach. The population of menopausal women amounted to 65 people with aÃ‚Â simple random sampling technique to obtain samples totaling 55 people. Data is collected inÃ‚Â June-July 2012 by way of interview and secondary data. Results showed (ÃÂ = 0.000), there isÃ‚Â a Ã‚Â history Ã‚Â of Ã‚Â hormonal Ã‚Â contraceptive Ã‚Â use Ã‚Â with Ã‚Â age Ã‚Â at Ã‚Â menopause. Ã‚Â Women Ã‚Â who Ã‚Â use Ã‚Â hormonalÃ‚Â contraceptives are more likely to experience late menopause. The hope for health institutionsÃ‚Â to Ã‚Â provide Ã‚Â education Ã‚Â about Ã‚Â contraception Ã‚Â and Ã‚Â how Ã‚Â to Ã‚Â maintain Ã‚Â healthy Ã‚Â for Ã‚Â woman Ã‚Â who Ã‚Â has Ã‚Â menopause.Keyword: hormone contraseption, menopause.