ANALISIS PERSEPSI DAN KEPUASAN PEMBELI AYAM DI PASAR UNGGAS KOTA SEMARANG - Marina Leucaena; Dwi Sunarti; Agus Setiadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui nilai persepsi pembeli ayam, mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kepuasan pembeli ayam dan membandingkan tingkat kepuasan pembeli di pasar unggas Kota Semarang. Penelitian dilakukan di Pasar Unggas Penggaron dan Pasar Kubra Merah Putih. Pasar unggas merupakan pasar yang menjual unggas hidup dalam jumlah besar. Jenis Ayam hidup yang dijual meliputi ayam broiler, ayam pejantan, ayam afkir dan ayam kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persepsi kepuasan pembeli di Pasar Unggas Penggaron sebesar 4,20 dan di Pasar Kubro Merah Putih sebesar 4,16. Secara parsial semua variabel faktor kepuasan pembeli ayam yaitu harga (X1), kebutuhan (X2), lokasi pasar (X3), pelayanan penjual (X4) di Pasar Unggas Penggaron berpengaruh secara signifikan dengan kepuasan pembeli ayam (Y), sedangkan di Pasar Kubro hanya variabel X1 yang tidak berpengaruh. Tingkat kepuasan pembeli ayam di masing – masing pasar tidak terdapat perbedaan yang signifikan.Kata Kunci : Pasar Unggas, Persepsi, Kepuasan Pembeli Ayam