EFEKTIFITAS STIMULASI KULIT DENGAN TEKNIK KOMPRES HANGAT DAN DINGIN TERHADAP PENURUNAN PERSEPSI NYERI KALA I FASE AKTIF PERSALINAN FISIOLOGIS - Khusniyah, Zulfa; Rizqi, Hajar Dewi (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKNyeri Ã‚Â merupakan Ã‚Â bagian Ã‚Â integral Ã‚Â dari Ã‚Â persalinan. Ã‚Â Ã‚Â Stimulasi Ã‚Â kulit Ã‚Â dengan Ã‚Â teknik Ã‚Â kompresÃ‚Â hangat Ã‚Â dan Ã‚Â kompres Ã‚Â dingin Ã‚Â merupakan Ã‚Â pengendalian Ã‚Â nyeri Ã‚Â non-farmakologi Ã‚Â yang Ã‚Â dapatÃ‚Â digunakan Ã‚Â sebagai Ã‚Â alternatif Ã‚Â dalam Ã‚Â memberikan Ã‚Â rasa Ã‚Â nyaman Ã‚Â dan Ã‚Â mengontrol Ã‚Â persepsi Ã‚Â nyeriÃ‚Â terutama pada kala 1 fase aktif persalinan fisiologis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untukÃ‚Â mengetahui Ã‚Â efektifitas Ã‚Â stimulasi Ã‚Â kulit Ã‚Â dengan Ã‚Â teknik Ã‚Â kompres Ã‚Â hangat Ã‚Â dan Ã‚Â kompres Ã‚Â dinginÃ‚Â terhadap Ã‚Â persepsi Ã‚Â nyeri Ã‚Â kala Ã‚Â 1 Ã‚Â persalinan Ã‚Â fisiologis. Ã‚Â Dalam Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â desain Ã‚Â yangÃ‚Â digunakan adalah Quasy Experimental Design tipe Equivalent Time Sampel Design. SampelÃ‚Â diambil Ã‚Â dengan Ã‚Â metode Ã‚Â sampling Ã‚Â Purposive Ã‚Â Sampling Ã‚Â yang Ã‚Â terdiri Ã‚Â dari Ã‚Â 15 Ã‚Â responden Ã‚Â padaÃ‚Â kelompok Ã‚Â perlakuan Ã‚Â kompres Ã‚Â hangat Ã‚Â dan Ã‚Â kompres Ã‚Â dingin. Ã‚Â Analisis Ã‚Â data Ã‚Â yang Ã‚Â digunakanÃ‚Â adalah uji Ã‚Â Wilcoxon Sign Rank Test Ã‚Â dan Mann Whitney U Test .Hasil uji Wilcoxon SignedÃ‚Â Rank Ã‚Â Test Ã‚Â pada Ã‚Â kelompok Ã‚Â kompres Ã‚Â hangat Ã‚Â diperoleh Ã‚Â ÃÂ=0,003 dan pada kelompok kompresÃ‚Â dingin Ã‚Â diperoleh Ã‚Â ÃÂ=0,001, Ã‚Â sedangkan Ã‚Â pada Ã‚Â uji Ã‚Â Ã‚Â Mann Ã‚Â Whitney Ã‚Â Test Ã‚Â diperoleh Ã‚Â ÃÂ=0,005.Ã‚Â Kesimpulan Ã‚Â dalam Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â stimulasi Ã‚Â kulit Ã‚Â dengan Ã‚Â teknik Ã‚Â kompres Ã‚Â dingin Ã‚Â lebihÃ‚Â efektif dalam menurunkan persepsi nyeriKata kunci : nyeri, kala 1 fase aktif persalinan fisiologis, stimulasi KulitABSTRACTPain Ã‚Â is Ã‚Â an Ã‚Â integral Ã‚Â part Ã‚Â of Ã‚Â labor. Ã‚Â Stimulating Ã‚Â the Ã‚Â skin Ã‚Â by Ã‚Â using Ã‚Â warm Ã‚Â and Ã‚Â cold Ã‚Â compresses Ã‚Â can be used as an alternative to provide a sense of comfort and control the pain perception,Ã‚Â especially Ã‚Â in Ã‚Â the Ã‚Â first Ã‚Â stage Ã‚Â of Ã‚Â the Ã‚Â active Ã‚Â phase Ã‚Â of Ã‚Â physiological Ã‚Â labor. Ã‚Â The Ã‚Â purpose Ã‚Â of Ã‚Â thisÃ‚Â research Ã‚Â is Ã‚Â to Ã‚Â determine Ã‚Â the Ã‚Â effectiveness Ã‚Â of Ã‚Â skin Ã‚Â stimulation Ã‚Â technique Ã‚Â with Ã‚Â warm Ã‚Â and Ã‚Â coldÃ‚Â compresses Ã‚Â on Ã‚Â the Ã‚Â pain Ã‚Â perception. Ã‚Â Ã‚Â In Ã‚Â this Ã‚Â study, Ã‚Â the Ã‚Â research Ã‚Â design Ã‚Â applied Ã‚Â is Ã‚Â the Ã‚Â QuasyÃ‚Â Experimental Ã‚Â Design, Ã‚Â with Ã‚Â Equivalent Ã‚Â Time Ã‚Â Samples Ã‚Â Design Ã‚Â type. Ã‚Â The Ã‚Â sample Ã‚Â was Ã‚Â takenÃ‚Â using Ã‚Â the Ã‚Â purposive Ã‚Â sampling Ã‚Â technique. Ã‚Â Each Ã‚Â treatment Ã‚Â group Ã‚Â using Ã‚Â warm Ã‚Â compress Ã‚Â andÃ‚Â cold compress consists of 15 respondents. The data analysis applies Ã‚Â Wilcoxon Sign Rank Test Ã‚Â and Ã‚Â Mann Ã‚Â Whitney Ã‚Â U Ã‚Â Test. Ã‚Â Using Ã‚Â the Ã‚Â Wilcoxon Ã‚Â Signed Ã‚Â Rank Ã‚Â Test Ã‚Â on Ã‚Â the Ã‚Â warm Ã‚Â compressÃ‚Â groups, the result showed that ÃÂ = 0.003; while on the cold compress group, it is obtainedÃ‚Â that ÃÂ = 0.001. Whereas the Mann Whitney Test showed that ÃÂ = 0.005. The conclusion of thisÃ‚Â research Ã‚Â is Ã‚Â that Ã‚Â stimulating Ã‚Â the Ã‚Â skin Ã‚Â with Ã‚Â cold Ã‚Â compress Ã‚Â technique Ã‚Â is Ã‚Â more Ã‚Â effective Ã‚Â inÃ‚Â reducing the pain perception.Keywords: pain, The first stage of the active phase of physiological labor, skin stimulation.