I B M BAGI KELOMPOK PENGUSAHA MIKRO PENINGKATAN MUTU PELAYANAN BENGKEL SEPEDA MOTOR SEMARANG - Soedarmadi Soedarmadi; Aprih Santoso (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Para mitra pada awalnya membuka bengkel sepeda motor tidak didukung dana yang cukup untuk menambah sarana alat-alat kerja dengan kemampuan mengelola yangmasih terbatas. Melalui pengadaan sarana/alat-alat tersebut, sebagaimana yang telahdisepakati bersama tim pengabdi, maka pengadaan ini dapat dipenuhi melalui pembelian alat-alat yang terdiri dari : 2 buah HIDS, 2 buah FIDT, 2 PRESSURE GEUGE, dan 2 buah KOMPRESOR beserta INSTALASI PIPA. Selanjutnya melalui workshop, agar dapat menggunakan dengan trampil dan benar terhadap alat-alat tsb. Dengan didukung pelatihan manajemen bengkel diharapkan kemampuan mengelola bengkel yang baik akan berdampak pada peningkatan kepercayaan pelanggan. Kata kunci: IBM bengkel, workshop, pelatihan