Peramalan Pola Data Musiman Dengan Model Winters & ARIMA - Moh. Yamin Darsyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Peramalan merupakan seni dan ilmu untuk memperkirakan kejadian di masa depan, sehingga hasil dari peramalan dapat digunakan oleh pemangku kebijakan dalam mengambil kebijakan strategis untuk menyelesaikan persoalan dimasa mendatang. Peramalan melibatkan analisis time series dimana urutan pengamatan berdasarkan interval waktu yang sama dan pengamatan tersebut memiliki korelasi. Model time series yang digunakan pada penelitian ini antara lain model winters dan model ARIMA yang diaplikasikan pada data debit air di telaga warna. Pemilihan model terbaik dengan meggunakan nilai MSE terkecil. Berdasarkan hasil perbandingan model time series diperoleh model terbaik dengan MSE terkecil yaitu pada model ARIMA.Kata Kunci : Model winters, Model ARIMA, Debit Air.