HUBUNGAN TIPE POLA ASUH KELUARGA DENGAN PRESTASI BELAJAR (STUDI DI PRODI D-III KEBIDANAN FIK UNIPDU JOMBANG) - Azizah, Ninik (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKKeberhasilan Ã‚Â pendidikan Ã‚Â salah Ã‚Â satunya Ã‚Â ditentukan Ã‚Â oleh Ã‚Â keberhasilan Ã‚Â siswa Ã‚Â dalam Ã‚Â kegiatanÃ‚Â belajar mengajar, hal ini dapat dilihat dari prestasi belajar yang dicapai. Prestasi belajar yangÃ‚Â baik Ã‚Â atau Ã‚Â yang Ã‚Â memuaskan Ã‚Â tidak Ã‚Â hanya Ã‚Â dipengaruhi Ã‚Â oleh Ã‚Â kemampuan Ã‚Â intelegensinya Ã‚Â saja,Ã‚Â tetapi Ã‚Â dipengaruhi Ã‚Â juga Ã‚Â oleh Ã‚Â tipe Ã‚Â pola Ã‚Â asuh Ã‚Â keluarga. Ã‚Â Dengan Ã‚Â demikian Ã‚Â kualitas Ã‚Â hasilÃ‚Â pendidikan seseorang akan terwujud sesuai dengan kompetensi yang akan dicapai. PenelitianÃ‚Â ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe pola asuh keluarga dengan prestasi belajar padaÃ‚Â mahasiswa Prodi D-III Ã‚Â Kebidanan Ã‚Â FIK UNIPDU 2012 . Ã‚Â Penelitian ini menggunakan metodeÃ‚Â penelitian Ã‚Â observasi Ã‚Â analitik Ã‚Â dengan Ã‚Â pendekatan Ã‚Â Cross Ã‚Â Sectional. Ã‚Â Teknik Ã‚Â pengambilanÃ‚Â sampling Ã‚Â menggunakan Ã‚Â teknik Ã‚Â NonProbability Ã‚Â sampling Ã‚Â yaitu Ã‚Â Ã‚Â teknik Ã‚Â sampling Ã‚Â jenuh.Ã‚Â Populasi pada penelitian ini mahasiswa semester Ã‚Â III tingkat Ã‚Â II sejumlah 70 mahasiswa. Ã‚Â DataÃ‚Â dikumpulkan Ã‚Â dengan Ã‚Â menggunakan Ã‚Â kuesioner Ã‚Â serta Ã‚Â dokumentasi. Ã‚Â Data Ã‚Â dianalisis Ã‚Â denganÃ‚Â menggunakan uji regresi linier dengan taraf signifikansi 0,05.Kata Kunci : prestasi Belajar, tipe pola asuh keluarga,ABSTRACTThe Ã‚Â successfulness Ã‚Â of Ã‚Â education Ã‚Â among Ã‚Â other Ã‚Â things Ã‚Â is Ã‚Â determined Ã‚Â by Ã‚Â the Ã‚Â studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â successfulness Ã‚Â in Ã‚Â the Ã‚Â teaching Ã‚Â and Ã‚Â learning Ã‚Â activities Ã‚Â as Ã‚Â reflected Ã‚Â by Ã‚Â their Ã‚Â learningÃ‚Â achievement. A good or satisfactory learning achievement is affected not only by the studentsÃ¢â‚¬â„¢Ã‚Â intelligence Ã‚Â quotient Ã‚Â but Ã‚Â also Ã‚Â the Ã‚Â type Ã‚Â of Ã‚Â their Ã‚Â family Ã‚Â upbringing Ã‚Â pattern Ã‚Â and Ã‚Â their Ã‚Â learningÃ‚Â motivation. Ã‚Â Therefore, Ã‚Â the Ã‚Â quality Ã‚Â of Ã‚Â educational Ã‚Â result Ã‚Â in Ã‚Â Midwifery Ã‚Â Science Ã‚Â will Ã‚Â beÃ‚Â materialized Ã‚Â in Ã‚Â accordance Ã‚Â to Ã‚Â the Ã‚Â expected Ã‚Â competency. Ã‚Â The Ã‚Â objectives Ã‚Â of Ã‚Â this Ã‚Â research Ã‚Â areÃ‚Â the correlation between the type of family upbringing pattern and the learning achievement ofÃ‚Â the students of the Study Program of Diploma III in Midwifery Science, the Faculty of HealthÃ‚Â Science of UNIPDU in 2012. This research used the observational analitical method Ã‚Â with theÃ‚Â cross-sectional approach. The population of the research was all of the students in SemesterÃ‚Â III as many as 70 persons. The samples of the research were 70 and were taken by using theÃ‚Â non-probability Ã‚Â sampling Ã‚Â technique. Ã‚Â The Ã‚Â data Ã‚Â of Ã‚Â the Ã‚Â research Ã‚Â were Ã‚Â gahtered Ã‚Â throughÃ‚Â questionnaire and documentation. They were then analyzed by using a multi linear regressionÃ‚Â analyses at the significance level of ÃŽÂ± = 0.05.Keywords: Ã‚Â learning achievement, type of family upbringing pattern