PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH KETRAMPILAN DASAR PRAKTEK KLINIK - -, Suyati (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKPeningkatan Ã‚Â mutu Ã‚Â pendidikan Ã‚Â di Ã‚Â sekolah Ã‚Â pada Ã‚Â dasarnya Ã‚Â dapat Ã‚Â dilihat Ã‚Â dari Ã‚Â meningkatnyaÃ‚Â prestasi belajar yang merupakan wujud dari hasil belajar siswa yang maksimal. Adapun hasilÃ‚Â belajar Ã‚Â siswa Ã‚Â pada Ã‚Â hakikatnya Ã‚Â dipengaruhi Ã‚Â oleh Ã‚Â beberapa Ã‚Â faktor Ã‚Â antara Ã‚Â lain Ã‚Â kemandirianÃ‚Â belajar. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â menganalisis Ã‚Â pengaruh Ã‚Â kemandirian Ã‚Â belajar Ã‚Â dengan Ã‚Â prestasiÃ‚Â belajar mata kuliah KDPK di Prodi D-III Kebidanan FIK UNIPDU Jombang. Adapun metodeÃ‚Â penelitian Ã‚Â yang Ã‚Â digunakan Ã‚Â observasi Ã‚Â analitik Ã‚Â dengan Ã‚Â pendekatan Ã‚Â Cross Ã‚Â Sectional. Ã‚Â PadaÃ‚Â penelitian ini semua populasi digunakan sebagai sampel yaitu mahasiswa semester I Prodi D-III Ã‚Â Kebidanan Ã‚Â FIK Ã‚Â UNIPDU Ã‚Â Jombang Ã‚Â sebanyak Ã‚Â 100 Ã‚Â mahasiswa. Ã‚Â Teknik Ã‚Â analisa Ã‚Â data Ã‚Â yangÃ‚Â digunakan Ã‚Â adalah Ã‚Â korelasi Ã‚Â Pearson Ã‚Â Product Ã‚Â Moment Ã‚Â dan Ã‚Â regresi Ã‚Â ganda Ã‚Â dengan Ã‚Â tarafÃ‚Â signifikansi Ã‚Â 5%.Hasil Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â ada Ã‚Â pengaruh Ã‚Â positif Ã‚Â yang Ã‚Â signifikan Ã‚Â antaraÃ‚Â kemandirian Ã‚Â belajar Ã‚Â dengan Ã‚Â prestasi Ã‚Â belajar Ã‚Â sebesar Ã‚Â 0,551. Ã‚Â Kesimpulan Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalahÃ‚Â ada pengaruh positif yang signifikan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar.Kata Kunci : kemandirian belajar, mata kuliah KDPK, prestasi belajarABSTRACTBasically, Ã‚Â the Ã‚Â improved Ã‚Â of Ã‚Â education Ã‚Â quality Ã‚Â at Ã‚Â schools Ã‚Â can Ã‚Â be Ã‚Â seen Ã‚Â from Ã‚Â the Ã‚Â increasing Ã‚Â ofÃ‚Â learning Ã‚Â achievement. Ã‚Â This Ã‚Â achievement Ã‚Â arises Ã‚Â due Ã‚Â to Ã‚Â their Ã‚Â effort Ã‚Â in Ã‚Â learning Ã‚Â process. Ã‚Â TheÃ‚Â student Ã‚Â learning Ã‚Â outcomes Ã‚Â is Ã‚Â essentially Ã‚Â influenced Ã‚Â by Ã‚Â several Ã‚Â factors Ã‚Â such Ã‚Â as Ã‚Â emotionalÃ‚Â intelligence Ã‚Â and Ã‚Â independence Ã‚Â of Ã‚Â learning. Ã‚Â The Ã‚Â study Ã‚Â aims Ã‚Â to Ã‚Â analyze Ã‚Â the Ã‚Â relationship Ã‚Â ofÃ‚Â independent Ã‚Â study Ã‚Â with Ã‚Â learning Ã‚Â achievement Ã‚Â KDPK Ã‚Â courses Ã‚Â in Ã‚Â D-III Ã‚Â Midwifery Ã‚Â FIKÃ‚Â UNIPDU Ã‚Â Jombang.The Ã‚Â method Ã‚Â of Ã‚Â research Ã‚Â used Ã‚Â observational Ã‚Â analytical Ã‚Â Cross Ã‚Â SectionalÃ‚Â approach. In this study all samples of the population is used as a first semester student ProdiÃ‚Â D-III Ã‚Â Midwifery Ã‚Â FIK Ã‚Â UNIPDU Ã‚Â Jombang Ã‚Â as Ã‚Â many Ã‚Â as Ã‚Â 100 Ã‚Â students. Ã‚Â Data Ã‚Â analysis Ã‚Â techniqueÃ‚Â used is the Pearson Product Moment correlation and multiple regression with a significanceÃ‚Â level of 5%. The results of this study was there a significant positive relationship between theÃ‚Â independence Ã‚Â of Ã‚Â learning Ã‚Â with Ã‚Â learning Ã‚Â achievement Ã‚Â of Ã‚Â 0.551. Ã‚Â The Ã‚Â conclusions Ã‚Â of Ã‚Â this Ã‚Â studyÃ‚Â was that there was a significant positive relationship Ã‚Â between independence of Ã‚Â learning andÃ‚Â learning achievement.K eyw ords : independence of Ã‚Â learning, KDPK courses, learning achievement.