LEADERSHIP’S CULTURE SEBAGAI JAWABAN ATAS TANTANGAN KEPEMIMPINAN DI ERA KOMPETISI GLOBAL - Triyono - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Seorang pemimpin hadir untuk mewujudkan visi organisasi. Untuk itu, ia mempunyiai values yang diperlukan untuk mewujud-nyatakan visi tersebut. Menurut sejarah, tidak dapat dipungkiri bahwa kita sebagai negara bangsa telah pernah mempunyai long-list dari nilai-nilai kepemimpinan yang unggul, namun nilai-nilai ini tidak mampu bertahan karena terkikis atau karena dihancurkan oleh penjajah. Fakta yang banyak terlihat adalah, bahwa banyak pemimpin di Indonesia yang “membunyikan” keunggulannya kepada bawahannya, karena takut bawahannya menjadi “lebih pandai” daripada dia. Hingga di sini, tantangan bagi setiap pemimpin yang unggul adalah bersediakah mereka menjadikan values-nya menjadi culture? Artinya menjadi milik organisasi. Sehingga, setiap orang di dalam organisasi menjadi pemimpin-pemimpin (minimal calon-calon pemimpin) yang unggul, syukur-syukur seunggul atau lebih unggul dari pemimpinnya.