HUBUNGAN ANTARA PARITAS IBU DENGAN KEJADIAN POSTPARTUM BLUES - -, Masruroh (Eduhealth, 2013)
ABSTRAK Melahirkan adalah kondisi fisiologis yang dapat menyebabkan traumatis yang sangat menentukan kehidupan selanjutnya bagi ibu dan bayi. Perubahan hormon, kelelahan, perubahan peran, paritas, mekanisme koping ibu dan dukungan sosial keluarga adalah faktor yang bisa menyebabkan masalah psikologis post partum. Post partum blues adalah salah satu kondisi dimana ibu post partum mengalami kesedihan, stress akibat pengalaman dan persepsi yang tidak nyaman. Bila hal ini tidak segera akan menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan dan psikologis ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas ibu dengan kejadian Postpartum Blues.Jenis penelitian yang digunakan adalah “ Analitik Korelasional “ desain penelitiannya Cross – Sectional. Populasi adalah semua ibu post partum. Sampel adalah 29 ibu postpartum . Pengumpulan data menggunakan Teknik simplerandom sampling.Variabel independen adalah paritas ibu dan variabel dependen adalah kejadian post partum blues. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dengan Uji statistik Chi-Square.Hasil penelitian tidak ada hubungan paritas ibu dengan kejadian post partum blues.Ada faktor lain yang mempengaruhi kejadian post partum blues, untuk itu diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan pemenuhan kebutuhan ibu post partum dan dukungan sosial bagi post partum agar tidak mengalami post partum blues. Katakunci: Paritas ibu, Postpartum Blues. ABSTRACT Childbirth is a physiological condition that can cause traumatic determine the next life for both mother and baby . Hormonal changes , fatigue , changes in roles , parity , maternal coping mechanisms and social support of the family is a factor that can cause psychological problems post partum . Post partum blues is one of the conditions in which postpartum mothers experience sadness , stress due to the experience and perception of discomfort . If this is not immediately will cause adverse effects on health and psychological mother and baby . This study aims to determine the relationship of maternal parity with Postpartum Blues events . This type of research is