HUBUNGAN JENIS KONTRASEPSI SUNTIK DENGAN PERUBAHAN BERAT BADAN - -, Suyati (Eduhealth, 2013)
ABSTRAK Kontrasepsi suntik merupakan jenis kontrasepsi hormonal yang dibedakan menjadi dua macam yaitu kontrasepsi suntik kombinasi dan kontrasepsi suntik progestin. Perubahan berat badan merupakan salah satu efek samping yang sering dikeluhkan oleh akseptor kontrasepsi suntik, terutama pada pengguna kontrasepsi suntik progestin. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik Cross Sectional. diambil dengan tekhnik simple random sampling. dianalisa dengan uji statistic mann whitney dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (70%) peserta kontrasepsi suntik kombinasi berat badannya tetap . Sedangkan sebagian besar (75%) peserta kontrasepsi suntik progestin berat badannya naik. Hasil SPSS dengan uji statistic mann whitney didapatkan hasil 46,500 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) 0,007 lebih kecil dari 0,05 yang artinya ada hubungan yang signifikan antara jenis kontrasepsi suntik dengan perubahan berat badan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan jenis kontrasepsi suntik dengan perubahan berat badan. Kata kunci : kontrasepsi Suntik, Berat Badan, Progestine, Kombinasi ABSTRACT Contraceptive injection is a type of hormonal contraception that can be divided into two kinds of CICs and injectable progestin contraceptives . Changes in body weight is one of the most common side effects complained of by the acceptor injectable contraceptives , especially the injectable progestin contraceptive users . The sample is injected contraceptive participants who meet the criteria , which are taken by simple random sampling technique,analyzed by Mann Whitney test statistic with SPSS. The results showed that the majority ( 70 % ) participants injectable combination fixed weight . While most ( 75 % ) participants injectable progestin contraceptives gained weight . The results of the SPSS statistical Mann Whitney test results obtained with Asymp 46,500 . Sig . ( 2 - tailed ) 0.007 is smaller than 0.05, which means there is a significant relationship between the type of injectable contraception with weight change. The conclusion of this study is that there is a relationship type of contraceptive injections with weight change . Keywords : Injectable contraceptives , Weight Loss, Progestine , Combination