HUBUNGAN GIGI KARIES TERHADAP STATUS GIZI ANAK TK ,TK MUSLIMAT 7 PETERONGAN JOMBANG - Ghofar, Abdul; Firmansyah, Agus (Eduhealth, 2012)
ABSTRAKKaries Ã‚Â gigi atau pembusukan gigi adalah suatu kerusakan deskruktif progresif dan mengenaiÃ‚Â jaringan-jaringan Ã‚Â gigi Ã‚Â yang Ã‚Â mengalami Ã‚Â pengapuran. Ã‚Â Karies Ã‚Â gigi Ã‚Â merupakan Ã‚Â masalah Ã‚Â mulutÃ‚Â utama Ã‚Â pada Ã‚Â anak-anak. Ã‚Â Rasa Ã‚Â timbul Ã‚Â tidak Ã‚Â nyaman Ã‚Â pada Ã‚Â orang Ã‚Â yang Ã‚Â menderita Ã‚Â gigi Ã‚Â kariesÃ‚Â menimbulkan Ã‚Â dampak Ã‚Â pada Ã‚Â status Ã‚Â gizi Ã‚Â anak. Ã‚Â Rancangan Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â menggunakan Ã‚Â crossÃ‚Â sectional. Dengan jumlah populasi Ã‚Â 29 anak dan sampel yang di gunakan sejumlah 27 anak diÃ‚Â TK Muslimat 7 Peterongan Jombang, dengan menggunakan teknik simple random sampling.Ã‚Â Pengumpulan Ã‚Â data Ã‚Â dengan Ã‚Â menggunakan Ã‚Â lembar Ã‚Â observasi Ã‚Â yang Ã‚Â didalamnya Ã‚Â terdapatÃ‚Â beberapa Ã‚Â komponen Ã‚Â yaitu Ã‚Â tabel Ã‚Â tingkat Ã‚Â karies Ã‚Â gigi Ã‚Â dan Ã‚Â komponen Ã‚Â z-score Ã‚Â tabel, Ã‚Â Uji Ã‚Â analisaÃ‚Â menggunakan Ã‚Â SpearmanÃ¢â‚¬â„¢s Ã‚Â corelation Ã‚Â dengan Ã‚Â ÃŽÂ± Ã‚Â < Ã‚Â 0,05. Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwa Ã‚Â hubungan Ã‚Â karies Ã‚Â gigi Ã‚Â terhadap Ã‚Â status Ã‚Â gizi Ã‚Â anak Ã‚Â sebagian Ã‚Â besar Ã‚Â yang Ã‚Â menderita Ã‚Â kariesÃ‚Â berstatus Ã‚Â gizi Ã‚Â buruk Ã‚Â atau Ã‚Â kurus Ã‚Â sebanyak Ã‚Â 21 Ã‚Â responden Ã‚Â (77,8%), Ã‚Â selain Ã‚Â itu Ã‚Â dari Ã‚Â hasilÃ‚Â menggunakan SpearmanÃ¢â‚¬â„¢s corelation didapatkan ÃŽÂ± = 0,00 dengan koefesien korelasi r = 0,869Ã‚Â yang berarti ada hubungan antara gigi karies dengan status gizi anak Ã‚Â di Kelas A TK MuslimatÃ‚Â 7 Peterongan Jombang yang sangat kuat..Kata Kunci : karies Gigi, Ã‚Â status GiziABSTRACTDental Ã‚Â caries Ã‚Â or Ã‚Â tooth Ã‚Â decay Ã‚Â is Ã‚Â a Ã‚Â progressive Ã‚Â and Ã‚Â deskruktif Ã‚Â damage Ã‚Â on Ã‚Â dental Ã‚Â tissues Ã‚Â thatÃ‚Â had Ã‚Â calcification. Dental Ã‚Â caries Ã‚Â is Ã‚Â the Ã‚Â main Ã‚Â oral Ã‚Â problems Ã‚Â in Ã‚Â children. Sense Ã‚Â of Ã‚Â discomfortÃ‚Â arisingin Ã‚Â people Ã‚Â who Ã‚Â suffer Ã‚Â from Ã‚Â dental Ã‚Â caries Ã‚Â have Ã‚Â an Ã‚Â impact Ã‚Â on Ã‚Â nutritional Ã‚Â status Ã‚Â ofÃ‚Â children. The design of this study using cross sectional. With a population of 29 children andÃ‚Â a Ã‚Â sample Ã‚Â that Ã‚Â is Ã‚Â in Ã‚Â use Ã‚Â a Ã‚Â number Ã‚Â of Ã‚Â 27 Ã‚Â children Ã‚Â in Ã‚Â kindergarten Ã‚Â Muslimat Ã‚Â 7 Ã‚Â PeteronganÃ‚Â Jombang, using simple random sampling technique as sampling methode. Data collection byÃ‚Â using the observation sheet in which there are several components of the table level of dentalÃ‚Â caries and z-score table components, test analysis using Spearman's corelation with ÃŽÂ± <0.05.Ã‚Â The Ã‚Â results Ã‚Â of Ã‚Â this Ã‚Â study Ã‚Â indicate Ã‚Â that Ã‚Â dental Ã‚Â caries Ã‚Â relationship Ã‚Â to Ã‚Â the Ã‚Â nutritional Ã‚Â status Ã‚Â ofÃ‚Â children who suffer most of the caries status of malnourished or underweight as many as 21Ã‚Â respondents (77.8%), other than that of the results obtained using the Spearman's corelationÃ‚Â ÃŽÂ± Ã‚Â = Ã‚Â 0.00 Ã‚Â with Ã‚Â a Ã‚Â correlation Ã‚Â coefficient Ã‚Â r Ã‚Â = 0.869, Ã‚Â the Ã‚Â powerful Ã‚Â which Ã‚Â means Ã‚Â there Ã‚Â is Ã‚Â aÃ‚Â relationship Ã‚Â between Ã‚Â dental Ã‚Â caries Ã‚Â in Ã‚Â the Ã‚Â nutritional Ã‚Â status Ã‚Â of Ã‚Â children Ã‚Â in Ã‚Â kindergartenÃ‚Â Muslimat 7 Class A Peterongan Jombang. Ã‚Â Key words: dental Caries, nutrition Status