MENINGKATKAN KINERJA KOPERASI DENGAN MENGUKUR EFISIENSI - Triyono - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2006)
Artikel ini memberikan gambaran kriteria yang tepat dalam mengukur efisiensi koperasi, sehingga anggapan ketidakefisienan dan kontribusi yang rendah koperasi terhadap Pendapatan Domestik Bruto (PDB) dapat dieliminir. Gerakan efisiensi nasional telah dicanangkan oleh Presiden RI pada rapat RAPBN 1986 / 1987, gerakan ini menggambarkan keprihatinan nasional saat itu. Keperluan meningkatkan efisiensi koperasi saat ini adalah sangat mendesak karena akses koperasi terhadap pembangunan nasional sampai saat ini masih rendah.